24 мая 2017, среда

«Винил» – секс, драгз и пустота

комментировать
Друг на друга наложились сразу несколько продюсерских промашек - невнятно скрученный конфликт, отсутствие суперзвезд и главный герой, которому не сопереживаешь

Ни один из анонсированных в этом году сериалов не ожидался с таким аппетитом, как «Винил». Новый, оригинальный, от создателей «Сопрано», с бюджетом в районе семи миллионов долларов за эпизод. О том, как в Нью-Йорке семидесятых зарождались панк-рок, диско и хип-хоп? Дайте два!

Во всех прогнозах на главный проект сезона НВО возлагались максимальные надежды – свежий сеттинг, традиции канала, пилотный эпизод снимал лично Марио Скорсезе! Их предыдущий сериал, «Подпольная империя», не достиг высот «Сопрано», но был крепкой породистой работой, а тут тебе рок-н-ролл, семидесятые и лично Мик Джаггер в сопродюсерах. Гарантированная же бомба!

Нам был обещан секс, драгз и рок-н-ролл по полной программе. И что в итоге? Все классические ингредиенты присутствуют, но, к сожалению, бомбы не вышло. Вот при всем желании раскрыть объятия, что обидно вдвойне. И сразу вспомнился провал нефартового сериала «Фарт» от создателя «Дедвуда» Дэвида Милча – очень похоже.

«Винил» получился несколько рыхлым, нет фирменной бесшовности повествования, плюс встречаются рояльчики в кустах. Шоураннер Теренс Уинтер снова, как и в «Сопрано», долго запрягает с введением в мир главного героя, но если мафиозо Тони Сопрано зритель полюбил раз и навсегда, то босса рекординговой компании Ричи Финестра любить особо-то и не за что. Он выкручивается и страдает, как может, но это почему-то не сильно трогает - возможно, в районе сердца выросла броня.

Стартовые показатели были просто ужасны - семьсот тысяч зрителей с тенденцией к снижению. НВО сразу же заявили о продлении на второй сезон, но верилось в это с трудом - тратить семьдесят миллионов долларов на десять серий, которые будет смотреть полмиллиона американских подписчиков – это слишком даже для НВО!

При этом пальцы не поднимаются назвать «Винил» провалом. Он хорош в деталях и антураже, канал не пожалел денег на продакшн, авторы передают атмосферу того Нью-Йорка, пусть она и выглядит периодически рекламой кокаина. Смотришь, киваешь головой, отмечая как похоже выходят звезды тех лет, и ждешь, когда же история прекратит буксовать и выйдет на шоссе. Местами сюжет ныряет в артхаусные дебри, но, с другой стороны, а как еще достоверно показать быт Энди Уорхолла?

Похоже, друг на друга наложились сразу несколько продюсерских промашек - невнятно скрученный конфликт, отсутствие суперзвезд и главный герой, которому не сопереживаешь. Бобби Каннавале, блестяще отыграв сезон в «Подпольной империи», тут неплох, но этого недостаточно для того, чтобы оправдать блестящие авансы.

НВО уже уволили Теренса Уинтера и анонсировали большие изменения во втором сезоне. Остается только надеяться, на то, что будут и изменения, и второй сезон в целом. А в ближайшее воскресенье финиширует первый и пока оценка такова: семь из десяти с тегом #ЛЖ – Любителям Жанра.

P.S. Раз сегодня о музыке, не могу не посоветовать «Тримей» - нишевый сериал о музыкантах Нового Орлеана, выживающих после урагана Катрина. От тех же НВО. Тоже не выстрелил как следует, но продержался три с половиной сезона и лично мне принес тонну кайфа.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.