9 декабря 2016, пятница

Великолепная семерка и фонарь

комментировать
Спустя 56 лет после выхода первой «Великолепной семерки» режиссер Антуан Фукуа решил спасти свою карьеру, пересняв классику на новый лад

Времени было в обрез, а мне предстояло выбрать всего один фильм для рецензии в этот четверг – мульт «Лелеки» или «Великолепную семерку». Я чувствовал, что совершаю ошибку, но из большой любви к вестернам все равно пошел на ремикс ремейка.

Главная историческая функция таких переделок – натолкнуть пару миллионов молодых ловцов покемонов на идею пересмотреть оригинал. В данном случае их аж два:  изначальные «Семь самураев» Куросавы и великий американский ремейк Джона Стерджеса. В наших широтах последний считается классикой, занимая второе место в топе самых «смотрибельных» иностранных фильмов в СССР. Папа рассказывал, что тогда все пацаны копировали походку главного героя в исполнении Юла Бриннера, не подозревая о том, что главный американский ковбой родился в одной с ними стране.

Итак, спустя 56 лет после выхода первой «Великолепной семерки» (было еще три малоуспешных продолжения) режиссер Антуан Фукуа решил спасти свою карьеру, пересняв классику на новый лад. О муках совести в пресс-релизах не сообщалось.

Для достижения цели Фукуа извлек из своего главного хита (фильма «Тренировочный день») двух главных звезд – Дензела Вашингтона и Итана Хоука, разбавил их актерами попроще (вполне возможно, что Хейли Беннетт взяли за схожесть с Дженнифер Лоуренс – вдруг китайцы перепутают?), загнал в семерку четыре расы (плюс латинос) и закалампоцал пару насыщенных трейлеров под хорошие песни.

Именно эти трейлеры и привели меня в кинотеатр. Последний, кстати, не подкачал – в новомодном формате 4DX пули свистят у виска, а пулемет Гатлинга прекрасно массирует спину, жаль только, что дождя не было.

Зато сам фильм, как и ожидалось, оказался гораздо слабее предшественника. В первую очередь это касается стороны зла. Джордж Мартин и сотоварищи приучили нас к раскрытию мотивации темной стороны, тут же главный злодей плосок, как сказочный Кащей. Это раньше такое прокатывало, а сейчас зрителю подавай выпуклость образов и обязательный намек на то, что «не мы такие, жизнь такая».

Индеец выглядит как диджей, противники плодятся, как в индийском кино, а сценариста хочется повесить на ближайшем фонаре. Герои до американского оригинала откровенно не дотягивают, Стив МакКуин и Чарльз Бронсон выглядели на порядок круче, а африканизация главного ковбоя была жестко высмеяна профильными историками, повторявшими классическую фразу Станиславского. Интересно, кстати, что они потом скажут про «Темную башню» с афро-Роландом.

Итого: шесть из десяти с тегом #КОСГ, Кролик Откусил Себе Голову. Очень жаль. Октябрятам, не знавшим Гойко Митича, может и зайдет, но главное, чтобы они захотели посмотреть оригинал и услышали шутку про выстрел в лошадь. 

P.S. Рекомендуемая сегодня старинка вышла год назад – «Костяной томагавк». Курт Рассел, не разгримировываясь после «Омерзительной восьмерки», снова играет старого ганфайтера. Компанию ему составляет приличный каст, собранный из звезд нескольких приличных сериалов – от «Фарго» до «Лоста». Бюджет копеечный, но мне зашел, оценки низки, но это – честное кино, жесткий вестерн с легкой примесью «Хищника» рекомендуется поклонникам жанра. Прочим будет, думается, скучно.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.