7 декабря 2016, среда

«В пошуках Дорі» - риби мої добрі

комментировать
Авторы сиквела "В поисках Немо" старались изо всех сил соблюсти баланс – вписать новую историю в старую, не удешевив памяти о ней

Сегодня в нашем прокате стартовал самый, пожалуй, ожидаемый семейный летний хит – мультфильм «В пошуках Дорі». Без истории – никуда: в 2004 году прекрасный пиксаровский мульт «В пошуках Немо» заслуженно получил «Оскар» за лучшую полнометражную анимацию. Дети всего мира полюбили маленькую красную рыбку с неправильным плавничком, а взрослые задумались о своем. И было о чем - это одна из лучших оригинальных сказок нового тысячелетия и просто хорошая история, рассказанная от души.

Практически сразу начались разговоры о сиквеле, но вот что интересно – было непонятно, какая компания будет его снимать, Дисней с Пиксаром тогда как раз бодались, а тяжелый переговорщик по фамилии Джобс угрожал показать наследникам Уолта кузькину мать. Распри закончились спустя три года, когда Дисней купил Пиксар за семь миллиардов с копейками, еще какое-то время пошло на устаканивание позиций.

Мы ждали-ждали анонса сиквела и дождались его аккурат во время Евро-2012. На первый план была логично выдвинута забывчивая рыбка Дори, и сиквел/спин-офф получил имя с концепцией. К рулю был приписан все тот же режиссер Эндрю Стэнтон (помимо «Немо» он прославился своим «WALL-E»), который ранее утверждал, что история маленькой рыбки рассказана, что добавить нечего, и что он вообще против продолжений. В любой другой ситуации мужику можно было бы поаплодировать за позицию, но в данном случае аудитория на стороне доллара – мы желали еще раз окунуться в голубые воды, наполненные цветными рыбками.

Так что со временем Стэнтон сломался и взялся-таки за работу, но еще чуть погодя Дисней прислал ему напарника, второго режиссера Энгуса МакЛейна (известного по пиксаровским короткометражкам, прежде всего – «BERN-E»), стало быть, работа шла не так гладко, как ожидалось. Наружу вырывались сплетни о переписанной концовке при прочих трениях, как это случается у Пиксара в последние годы. Не будем забывать о еще одном сомнительном достижении – после успеха «WALL-E» Стэнтон оглушительно провалился с фильмом «Джон Картер», так что следующая промашка обещала стать последней.

Я для чего так долго рассказываю историю появления «В пошуках Дорі» с сопутствующими пробуксовками? Потому что ожидание, переносы и переписки наводили на грустные мысли – может, режиссер обоих «Пошуків» был прав? Может, не нужно ворошить старое и превращать малютку Немо в Шрека, которому готовят надцатое возвращение? Да и ощущения от трейлера были смутными: с одной стороны - вот же они, родные наши, а с другой – если трейлер, в который принято собирать весь адренахром, настолько скучен, неужели таким же будет фильм? Как говорил Карлсон – я так не играю!

И что же по концовке? Камера только начинает бродить по океанским недрам, а зритель уже расплывается в улыбке и выдыхает с облегчением – мы на месте, мы снова видим любимых героев, мы снова дома. Забывчивость Дори никуда не делась, но внезапно она начинает припоминать своих родителей, и вот уже организована новая экспедиция через весь океан – искать семью главной героини. Кстати, сине-желтые существа с короткой памятью, ищущие себя? Никого не напоминает? 

Создатели знают, на какие клавиши нажимать – тебя и растрогают, и насмешат, и испугают. И самое главное – тебя запрограммируют не сдаваться в любой ситуации. Лично мне в сюжете не хватило врагов, но у нас здесь территория, свободная от спойлеров, так что оставлю вам самим решать, все ли удалось режиссерам. Нет сомнений в том, что они старались изо всех сил соблюсти баланс – вписать новую историю в старую, не удешевив памяти о ней.

Так что все страхи развеялись - как и обещано, в прокат вышел летний семейный хит. О мировых продажах можно не беспокоиться, да и репутация Стэнтона спасена. Спросить бы его, кстати: а теперь история точно рассказана? Каких-нибудь черепашек с осьминогом Хэнком нам ждать на экранах или успокоиться и ждать, что Пиксар не перестанет разрабатывать оригинальные сюжеты?

Наша озвучка – на уровне, отдельно радует локализация титров (уважение) и Кубок Дубляжа за фразу: «Риби добрі». Если не читать пресс-релизов, приятно удивит Алла Мазур в роли специальной звезды (в оригинале камео озвучила Сигурни Уивер).

Итого: 8,5 из 10 с тегом #НВ – Надо Видеть.

P.S. Нечего и думать, в старинках будет «В пошуках Немо». Великий мульт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.