13 декабря 2017, среда

Терминатор-5. Отличный. От других

комментировать
Дождавшись губернаторского дембеля, голливудский офис решил, что человечеству пора перезапустить историю взаимоотношений с корпорацией Скайнет

Вопрос о том, идти или не идти на пятый «Терминатор», не поднимался. Раз в несколько лет я обязательно пересматриваю одну «Матрицу», два «Крепких Орешка», всех «Чужих» и пару «Терминаторов». Причем понятно каких, ведь третью и четвертую части одной из самых знаменитых франшиз в истории кино никто не любит. Вполне возможно, что и собственные создатели после премьер выдохнули, прожили гонорары, сплюнули и забыли. 

Вот он, пятый. Дождавшись губернаторского дембеля, истосковавшийся по фактуре голливудский офис решил, что человечеству пора перезапустить историю взаимоотношений с корпорацией Скайнет, тем более, вокруг много чего изменилось, с 1984го-то года: мы все связаны глобальной сетью, роботы вкалывают, а человек разумный делает селфи. Как такого не уничтожить?

Логика создателей понятна: если «Мир Юрского периода» собирает миллиард долларов на ровном месте, то почему бы где-то рядом не заработать на железном парне, который сначала был страшным злодеем, потом наоборот, а потом еще чего-то на пару фильмов.

Логика зрителя – сомневаться,  что идея сработает: шансов на успешный перезапуск у хитов прошлого мало. Но все равно находятся желающие сыграть на старом пианино старую же песенку на новый лад, и у них есть слушатели. Кстати, перед сеансом показывали трейлер новой «Миссии невыполнимой». О, ужас, и эти туда же. 

По последней моде терминаторская франшиза прошита с нуля. Т.е. вот вам Шварц, вот вам сеттинг, а что было - то прошло. Зато, заметьте, эта Сара похожа на ту, а о магнетике квантового поля вы все равно знаете не больше губернатора Калифорнии. И зал был полон - экшн разрисован, гэги расставлены, сериальная аудитория подтянута, фанаты саги в очереди за билетами. Ну и сидим, радуемся, аплодируем долгожданной фразе и наблюдаем, как новые герои задаются старым вопросом Урри «Где же у него кнопка?»

Что на выходе? Соседи слева в восторге, соседи справа – в непонятке. Как по мне, сильнее третьего с четвертым, а вот с классикой равняться сложнее. Точнее, невозможнее. Фильм неплох, по крайней мере, гораздо выше моих ожиданий. Попытка зачтена, все работали на износ, особенно сценаристы – они так старательно перечеркивали прошлое с будущим, так наплевательски отнеслись к изначальной концепции, что я теперь пересмотрю оригиналы раньше положенного срока.

И главное послевкусие – не надо шестого «Терминатора». Ну, просто не надо. Хватит, ребята. Выдохните и почитайте что-нибудь. Есть же сюжеты для кино, хватит отдирать жвачку из-под парты и вмешивать в нее варенье, в надежде получить Бабл-Гам из детства. «Безумный  Макс» показал, что перезапускать франшизы можно. Одну из десяти и то, если этим занимается автор оригинала. А Кэмерон все сказал в 1991 году.

Итого: смотреть обязательно фанатам «Терминатора», а также лично Дейенерис Таргариен. Появления драконов не ждать. Мой диагноз: 7 из 10 с тегом #ПГ – Перебор Горит.

Фильм достаточно хорош для похода в кино, но помнить его двадцать лет никто не будет. Разве что Скайнет победит и мы, бегая под лазерными лучам по трущобам, будем говорить друг другу - блин, нас же предупреждали, во всем виновата магнетика квантового поля.   

P.S. К большому удивлению, оказалось, что и в 2015 году достоверно нарисовать человека еще не умеют.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.