17 декабря 2017, воскресенье

Страйк – новый детектив от Джоан Роулинг

комментировать
Сегодня поговорим о весьма примечательной премьере 2017 года – британском минисериале «Страйк», поставленном по линейке детективных романов той самой Джоан Роулинг

Совсем скоро мы будем подводить итоги года, строить планы на следующий; чем ближе Новый год – тем выше конкуренция в четверговой колонке, хочется объять необъятное, не упустив ни единой приличной новинки. Эта задача невыполнима, но, батя, мы стараемся.

Сегодня поговорим о весьма примечательной премьере 2017 года – британском минисериале «Страйк», поставленном по линейке детективных романов той самой Джоан Роулинг. На данный момент в серии о Корморане Страйке три книги, две экранизировали в первом сезоне, а третью оставили на будущий год.

Репутация ВВС как стабильного производителя приличных детективов в последнее время малость потускнела, даже «Шерлок» и тот, кажется, несколько сдал. Что странно – школа есть, литосновы полно, а с финансами у канала проблем вроде нет – британское общественное телевидение, как известно, оплачивается налогом на телевизор, по 145 фунтов с полтиной с одного ящика в год, вне зависимости от того, как его смотрят – из антенны, кабеля, тарелки или смарта.  

Налог этот собирается в стиле «лучше по-хорошему хлопаем в ладоши», при покупке телевизора обязательно нужно указать адрес, по которому в скором времени придут квитанции, а в случае неуплаты – суровые люди с штрафными книжками. При случае расскажите это тем, кто требует срочно создать свое НВО на базе УТ-1.  

Но хватит о чужих деньгах, переходим к сериалу. Фабула такова: сын рок-звезды и фанатки служит в армии, в Афганистане теряет ногу (в книге правую, в сериале – левую) и по возвращении домой становится частным детективом. Ни с родителями, ни с личной жизнью не складывается, процесс послевоенной реабилитации затягивается, парень живет в офисе и с безнадеги берется за любые дела, только бы было чем заплатить за свет (и телевизор, он у него есть, без футбола в Англии никак).

Ему достаются дела, от которых отказалась полиция, Скотланд-Ярд тупит, как это было принято со времен Конан Дойла. Из агентства по трудоустройству Страйку присылают на пробу секретаршу – милую девушку Робин, с детства грезившую сыском. Стоит ли говорить о том, что парень – с надломом, а секретарша красива? Ведь на этой схеме построена не одна сотня хороших детективов, правда, в большинстве своем американских.

В памяти сразу оживают то Филип Марлоу, то Делла Стрит, но Роулинг не была бы собой, если бы не пропитала свою новую франшизу британским духом. Тут совсем другой нуар, другие пальто, пабы вместо баров и пинта черного вместо бурбона. Но, в целом, концепция знакома – пьющий частный детектив с тараканами в голове и личной проблемой.  Знакома и любима.

Секретарша Робин после испытательного срока плюет на карьеру и остается работать с Кормораном – для начала им предстоит распутать убийство супермодели, а потом – писателя. Вот тут Роулинг разошлась не на шутку – во втором деле она плотно прошлась по нравам литературной среды. Видимо – наболело.  Джоан, кстати, тут не только соавтор сценария, но еще и сопродюсер.   

Первый сезон показал приличные цифры, постановка без лишних изысков, хорош и кастинг - Том Берк и Холлидей Грейнджер на своих местах. Если любите британские детективы – обязательно попробуйте, благо формат позволяет, всего пять часовых эпизодов. 8 из 10 с тегом #ЛЖ – Любителям Жанра. Старого доброго жанра.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов  Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь 

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.