5 декабря 2016, понедельник

Старые песни о второстепенном

комментировать
Шоу-бизнес ходит по кругу, что музыка, что мода, что кино - все уходит, чтобы когда-нибудь вернуться, как спрос на бородатую интеллигенцию

Очередные временные петли закрутились этой осенью – вернулись две громких франшизы «родом из восьмидесятых». И это круто.

Судя по ленте, земной шарик состоит из ровесников, которые, чуть что, впадают в детство от любой восьмибитной темы с подкорочки. На эту аудиторию и рассчитаны два примечательных сериала, чьи первые сезоны в самом разгаре. И, кстати, оба объекта исследования уже продлены на следующий сезон.

Начну с менее рейтингового, но более любимого. Это «Маппеты», к которым я отношусь трепетно с тех пор, как это великое кукольное шоу начали показывать на советском телевидении. Тогда на любую фирмУ залипали наглухо (все помнят кто кому Чип, Дейл, Гаечка, Рокфор и Вжик), но лично меня «Маппеты» задели ощутимее всего (вплоть до сценического имени). Юмор и персонажи попали в точку, я – подсел.

Шоу к тому времени давно закрылось, потом были попытки реинкарнации – сериалы, мультсериалы, полнометражные фильмы (я в одном озвучивал Фоззи, чем страшно горжусь) и… все как-то вскользь, якось ніякось.

И вот вам очередная попытка вернуть классику. Спасать очередной перезапуск были призваны серьёзные мастера, среди которых обращают на себя особенное внимание фигуры режиссера Рэндолла Айнхорна («Фарго») и сценариста Билла Прэди («Теория Большого Взрыва»).

История уже никак не британская, а самая что ни на есть голливудская, история знакома – маппеты делают шоу формата «Saturday Night Live» и живут в нем. Десятки персонажей (каждый со своей историей), реальные звезды в роли гостей, своеобразный юмор и два скептических старикана в зале прилагаются. I love it.

В следующем году Маппетам стукнет сорок и пока (середина первого сезона) новый сериал о старых персонажах выглядит достойным продолжателем моей любимой франшизы. По моей оценке – восемь из десяти с тегом #НСД – На Старые Дрожжи, но учтите – я давний фанат с замыленным от слез умиления глазом.

Но буду честен - наш следующий пациент своим возращением произвел шуму поболе «Маппетов». Гораздо. Этот сериал стал настоящей осенней бомбой, с первого же эпизода раззудившись по полной программе. К моему большому удивлению, кстати.

Кто не смотрел «Живых мертвецов» в видеосалоне, тот вряд ли поймет, почему треш-сериал «Эш против живых мертвецов» вызвал такой гомерический успех, получив оценку в 9,2 на сервисе imdb. Казалось бы, чего ж такого - выживший в оригинальном фильме персонаж с отпиленной рукой вынужден снова мочить потустороннюю нечисть.

И вот тут приходится признать – расчет продюсеров оправдался на все 100%: старая аудитория радостно подхватила «олд кул», в котором постаревший Эш взялся за старое, но только теперь это не страшит, а веселит. Повторяясь фарсом, история не на шутку позабавила человечество.

Видимо, аудитория рада больше не бояться: что сделалось смешным, не может быть опасным, как говорил друг по переписке крестной матери Херсонской области. Сериал только начинается (три эпизода), но уже стал настоящей сенсацией. Снято с любовью к оригиналу, но в комедийно-трешевом ключе, который провернулся под нужным градусом.

Кстати, на кипишный спрос прискакал украинофоб кировоградского разлива Гоблин, чьи переводы выгодно отличаются от его жизненной позиции. Но у нас есть український переклад від UA team.

Итого: правильно задумано и сделано под вкусным красным соусом, моя оценка - восемь из десяти, с тегом #ЛЖ – Любителям Жанра.

P.S. Раз зашла речь о восьмидесятых, в старинках сегодня великий фильм «Останься со мной». Стивена Кинга считают мастером ужастика, но страшнее всего он тоскует по детской дружбе. Как все. И как же вкусно он умеет ее описать, а этот фильм – редчайший случай, когда его проза не испорчена экранизацией. 

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.