24 ноября 2017, пятница

Слово и дело

комментировать
Сегодня в украинском прокате дебютирует документальный фильм Тараса Томенко «Будинок Слово»

Лента посвящена Расстрелянному Возрождению, одной из тех печальных историй, которые любители коммунизма предпочитают забыть, а еще лучше – не знать.

Итак, в 1930 году в Харькове, который, если кто забыл, тогда был столицей неблагозвучной аббревиатуры УСРР, литераторы праздновали новоселье. Совсем рядом с центром города они возвели кооператив (под будущие роялти, с рассрочкой на 15 лет), в котором было все для работы и отдыха: от персональных телефонов и детсада до солярия с бомбоубежищем. Закусывай, радуйся и пиши о том, что жить стало лучше, жить стало веселее.

В идеальном доме, выстроенном буковкой С («Слово») поселили весь цвет тогдашней украинской творческой интеллигенции: в разные годы тут жили Вишня, Курбас, Крушельницкие, Бажан, Тычина, Сосюра, Трублаини, Ужвий – полный список творцов-жильцов состоит из полутора сотен фамилий, значительная часть которых знакома по школьным учебникам.

Одни писали гимн УССР (Тычина) или переводили текст гимна от Михалкова (Бажан), другие шли не в ногу. Первые дожили до преклонных лет, вошли в эпос («краще з’їсти кирпичину») с географией и похоронены на Байковом, вторым повезло меньше – Соловки и расстрел, ни могил, ни костей, одни справки из архива НКВД.

Всего в чудном 6-этажном домике изначально было 66 квартир (по другим данным – 63 или 64, но пусть будет 66), так вот – репрессированы были жители по меньшей мере 40 из них! Из некоторых особо нефартовых квартир брали по несколько раз, все новых и новых жильцов! А что это за шаги такие на лестнице?

Для понимания: по данным объединения писателей в 1930 году в Украине печаталось 259 литераторов, через 8 лет их осталось только 39. Репрессировано – 192 (расстрел или срок), 16 – пропали без вести (вот бы Жадан написал о таком, скрывшемся, перешедшем границу и…), 8 – покончили с собой. Как вам такая статистика, не хотите транспонировать на собственный подъезд?

Здесь выпивали Брехт и Драйзер, но домишко получился нехороший, черный. Об этом и фильм. Он составлен из воспоминаний современников – соседей, родственников, коллег. Чтобы не перегружать именами и фамилиями, фильм поделен на несколько частей, один герой – один раздел, а авторы воспоминаний не обозначены – просто звучат голоса, сообщая детали быта: тот пьет, та мужу изменяет, а эти заперлись и секретничают.

Очень много редких архивных кадров, причем именно из Харькова, что ценно. Мне не хватило автора в кадре и богатой реконструкции, но на 40 тысяч евро особо не развернешься, да это и не пропаганда, а напоминание о том, как красная мясорубка перемалывала тех, кто не вписывался в ландшафт.

Прокат дело сложное, а для документалистики вообще неподъемное. Спасибо создателям за поднятую тему, сегодня здесь сто человек впервые услышат историю дома «Слово», завтра – там, для правды никогда не поздно.

Любимая мумия красных была права – кино важнейшее из медиа; чем больше таких фильмов – тем лучше, вдруг на «Делориан» прилетит Марти МакФлай, отвезет «Слово» в прошлое и разместит на телеканалах, любящих русское слово и сборные концерты на Новый год? Вдруг бы это кому-то помогло понять, где мы живем, ради чего и после кого.

P.S. Неделю назад умерла старейшая жительница Украины, ровесница двадцатого века, Христина Нагорна. Когда дом «Слово» открывали, ей было тридцать, так что не так уж мы и далеки во времени…

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов  Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь 

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.