24 сентября 2017, воскресенье

Сказание о Новых Домах*

комментировать
В центре внимания мини-сериала "Покажи мне героя" - молодой мэр небольшого американского городка, который оказывается замешан в скандале

Пятнадцать лет назад бывший криминальный репортер Дэвид Саймон выпустил на канале НВО очень жесткий по тем временам продукт – мини-сериал «Угол», в котором пошагово экранизирована история взаимоотношений тяжелых наркотиков и реальных афроамериканских семей из кварталов социального жилья. В конце шестого эпизода нам показали прототипов главных героев и рассказали их дальнейшую историю, после чего зритель вздрогнул, выдохнул и переключился на что-нибудь приятнее, типа вокального талант-шоу о худеющих домохозяйках, которые снова выходят замуж.

Затем Саймон выпустил «Прослушку», почитаемую мной и Бараком Обамой, после чего радовал проектами «Поколение убийц» и «Тримей». И вот шарик провернулся и величайший, на мой взгляд, шоураннер современности возвращается к формату, с которого все начиналось.

Речь идет о мини-сериале «Покажи мне героя», который снова пересказывает реальную историю на протяжении всего-навсего шести эпизодов. В центре внимания молодой мэр небольшого американского городка, который оказывается замешан в скандале – белое население отказывается мириться с тем, что по решению суда в их кварталах будет построено социальное жилье, которое традиционно заселяют африканцы и латино со всеми вытекающими из этого последствиями типа торговли наркотиками и катаклимизации городского ландшафта. Этим новым домам суждено определить судьбу города и его мэра. История, повторюсь, абсолютно реальная и в конце нам снова поведают дальнейшую судьбу каждого персонажа.

Построение сериала характерно для Саймона – несколько сплошных сюжетных линий, некоторые пересекаются, некоторые – нет. В главной роли – Оскар Айзек, на втором плане – Вайнона Райдер и Джеймс Белуши, в эпизодах – приветы фанатам «Прослушки» и «Сопрано». Режиссер - Пол Хаггис, обладатель главного Оскара за фильм «Столкновение», который, кстати, тоже легко укладывается в фабулу Саймоновских сериалов.

Короче говоря, сильная история о том, как тяжела и несправедлива жизнь в исполнении представителей высшей лиги. Имя и концепция позволяют, не торопясь, рассказать историю, акцентируя внимание зрителя на том, что кажется важным создателям. И вот тут-то «Покажи мне героя» перестает быть инди-сериалом с киношным бюджетом. Тут автор дает понять, что в этой жизни  у нас не будет простых правильных решений. Их просто, блин, нет в природе. И как бы ты не стремился к абсолюту, его нет - есть выбор в каждой ситуации и очередной раз взгляд в зеркало.

Кто из них я? Как я смотрю на донецких переселенцев и думаю ли я, что это они пишут про город-герой Славянск на стене лифта? Я ж типа либерал, тогда чего меня так испугал вид цыганского табора в Берегово? И чего мне, такому типа либералу хочется поймать того, кто пишет легал-спайс-скайп на стене дома и чего-нибудь ему отломить? И снова – кто из них я?

Я предупреждаю о том, что это не вариант для «скоротать вечерок», но поставлю девять из десяти с тегом #НВ. Надо Видеть.

Вместо традиционной финальной «старинки» я посоветую посмотреть «Угол» тем, кто готов периодически нагружаться шероховатым кино.

И последнее – в «Покажи мне героя» есть момент, когда соцработник в исполнении замечательного Кларка Питерсона говорит слова, которые, как мне кажется, имеют отношение к конкретно нашей исторической ситуации. Вот они:   «Все имеет свою цену. Каждый выбор означает ответственность. Все будет иначе. Иначе не всегда значит лучше. Но все-таки иначе».

P.S. *Я, если что, вырос в микрорайоне под названием «Новые дома». И так, кстати, вначале называлась наша группа. А запах нового дома я до сих пор считаю лучшим из возможных. И мечтаю о нем.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.