17 августа 2017, четверг

Силиконовая долина: Смех 2.0 или грязная комедия

комментировать
Тут царят Фейсбук, Эппл, Гугл и Твиттер, главные полюса современного мира, тут ворочают миллионными инвестициями, тут развиваются с безумной скоростью и, главное, тут царят люди со странностями

Дружба с профессиональными ведущими корпоративных торжеств гораздо лучше подписки на какой-нибудь пошлый ресурс типа «анекдот каждый день» - до тебя гарантировано дойдут отборные и актуальные шутки, а весь шлак останется там, где ему и место – в подвалах бесплатных газет.

Хлеб этих ребят труден, ведь они выкашивают океаны юмора, процеживая, как синие киты, тонны порожняка ради вкусняшки. Как пример – однажды на новогоднем культурном мероприятии ведущий при мне лихорадочно искал в сети эфирную шутку в сеттинге «офис-шеф-секретарша». Нашел уйму, но смешных среди них не было. Точнее, одна-две позабавили, но рассказать их на большом корпоративе не представлялось возможным.

Так и с комедиями – ежеквартально большой и малый экран выплевывают по обойме новинок, отмеченных хэштегами #улетнаякомедия  #тупоржака, но забавных среди них, мягко говоря, мало. Не будет преувеличением заметить, что словосочетание «смешная комедия» уже стало оксюмороном. Что это? Комедия! Смешная? Ну, такое…

В этом году к открытиям можно причислить один сериал (и то, с натяжкой) и о нем не сегодня, потому что есть штука позабористей - «Силиконовая долина» от моих любимых НВО. Стартовали они прошлой весной, прицепом к «Игре Престолов» и это означает, что, в случае попадания, у вас будет целых два сезона.

Итак, вводная: «Силиконовая долина» (она же Кремниевая) - это не «чистая» комедия, которую можно смотреть с бабушкой и внучкой, это лишенная пунктира «выше/ниже пояса» история одного стартапа, коими напичкан под завязку главный земной рай думающей части населения земли, давший название сериалу.

Тут царят Фейсбук, Эппл, Гугл и Твиттер, главные полюса современного мира, тут ворочают миллионными инвестициями, тут развиваются с безумной скоростью и, главное, тут царят люди со странностями. Это для обычного ситкома персонажей с «завихом» нужно выдумывать, а в этой локации ботаны проживают в абсолютном большинстве - бери и обыгрывай.

Сразу вспоминается «Теория большого взрыва», тем более что тут та же расовая составляющая (все герои – белые, а один – пакистанец/индус). И вот тут-то и включается разница между форматами - несмотря на то, что «ТБВ» стартовала с некорректного гэга про сдачу анализов, она все-таки целиком и полностью в системе классических эфирных телекомедий с закадровым смехом и пририсованной улицей, ситком, как он есть. А «Силиконовая долина» - из новой, жесткой кабельной оперы, где мат строго необходим для правдивости диалогов.

Да, местами очень жестко, из серии «маме об этом ни слова», но что поделать, если глобальный юморист устал ходить по кругу. В «Силиконовой долине» нет закадрового смеха, который многих отталкивает, но тег #юмор тут достаточно условен, персонажи не шутят, им вообще не до смеха, зато мы смеялись от души.

Итого, как по мне – отличная комедия нового поколения, одно из открытий прошлого года, не разочаровавшее и в нынешнем. Мой диагноз: 9 из 10, замечательно с тегом #СВ  – Спешите Видеть. Да будет смех, пусть и 2.0 

P.S. Есть украинский перевод от «Гуртом», есть неплохой русский от «Кубик в Кубе» - советую попробовать оба.

P.P.S. Старинка: если не смотрели «Карнавал», но любите что-нибудь мистически-загадочное, то рекомендую: бродячий цирк, 1934 год, Америка, кризис. НВО со всеми вытекающими.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.