24 мая 2017, среда

Секретные материалы – перебор горит

комментировать
Каким получился перезапуск одного из классических сериалов первой волны

У меня было мало шансов подсесть на сериал «Секретные материалы», поскольку его не показывали в перерывах футбольных матчей, а других шансов зацепить меня у Большого Брата не было. К сериалам тогда относились, как к чему-то постыдному, наш продвинутый диджей смотрел «Друзей», а я фыркал. Но об «Икс-файлах» кое-что знал: пришельцы всяческие и взрослый для тех лет бюджет. Не более.

Но позже я как-то увидел мужика, смотревшего «Секретные материалы» в ноутбуке, сидя в зале ожидания. И так это было аппетитно на фоне шума, гама и шлака, который принято показывать на рекламных экранах в аэропортах, что я захотел впасть в сериальство: одна длинная дорога – одна длинная история.

И впал. Нескончаемые девять сезонов в айподе с непривычки затянулись на полгода, но я старался. «Что, пошли, спустимся на пляж? - спрашивали меня. - Подождите, серию бы досмотреть». Потом был «Рим», «Сопрано» и горячая игла зависимости от хорошего многосерийного кино, но началось все с «Секретных материалов».

И вот он, перезапуск одного из классических сериалов первой волны, которой удалось проломить стену недоверия и перевалить через задранную губу эстетов. Шесть эпизодов всего, зато Малдер, Скалли, лысый и курильщик - что еще нужно фанату, чтобы спокойно встретить конец января?

Сразу бросается в глаза – мы смотрим старые «Икс-файлы», все скроено по каноническим лекалам, монтажный план неизменен, вот только с тех пор сериалы и технологии шагнули в космос, а этот поезд идет по старой колее. И недостаточно упомянуть по разу Uber, Google и Сноудена для соответствия сегодняшнему вечеру.

С первых же минут вместо умиления морщишься – тут слабо, тут нелогично, тут недожато. Общее впечатление: несоответствие продукта и календарного года. Ребята, такие номера «прокатывали» двадцать лет назад, а сейчас нужно набирать в лопату больше и бросать дальше. Тщательнее надо, а то у вас глобальный заговор против всегалактического. Или наоборот. Вы, похоже, и сами не уверены что к чему.

За долгие годы выкручивания сценарной спирали из стороны в сторону создатель франшизы столько раз проворачивал идею посещения Землицы представителями внеземных цивилизаций, что волки устали кричать «мальчик!». Кстати, о детях: ребенок главных героев то есть, то его нет, то вспоминают мельком, то страдают каждый час. И так хочется верить, но верится с трудом.

В результате – сценаристы не выписали, режиссеры не спасли, продюсеры стратили.  Первый из моей десятки интригующих сериалов 2016 года, к сожалению, оказался пшиком. Заслуженным, но пшиком, с крайне туманными перспективами на продление. Самое  приятное в десятом сезоне – это заставка. В остальном все грустно, что в «страшных» местах, что в «смешных».

Шесть из десяти по моей шкале с тегом #ИзБУ – Из Большого Уважения. Все хорошо в свое время, свою функцию «Секретные Материалы» давно выполнили. Да здравствуют они!

P.S. В прошлогодние рецензии не поместился новый фильм Стивена Спилберга «Шпионский мост», с Томом Хэнксом на фасаде и братьями Коэнами в роли соавторов сценария. А зря. Вот это – правильный олдскул, в котором камера не дрожит, потому что есть, что показать без дрожи. Романтическая и такая американская история обмена советского шпиона Рудольфа Абеля на пилота Фрэнсиса Пауэрса. Обязательно посмотрите.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.