19 января 2017, четверг

Ребенок 44. Антисоветский. Антифильм.

комментировать
У создателей этой ленты были все козыри на руках, а они ухитрились бесславно проиграть

А как же все красиво начиналось – детектив, основанный на знаменитом деле Чикатило, под руководством Ридли Скотта при участии Харди, Олдмена, а также Рапас, Консидайна и Киннамана. Пульс киномана от такой вывески прыгал до потолка: давайте-давайте, быстрее-быстрее!

Чуть позже Скотт переместился из режиссерского кресла в продюсерское, но затравка от этого постнее не стала. Затем начали переносить выход фильма, а это первый признак того, что ничего хорошего не получилось. Трейлеры доверия не внушали, утечки с предпоказов – тем более.

Слабая надежда затеплилась после того, как в апреле заклятые соседи запретили прокат, а вдруг по делу? Но затем наши кинопрокатчики поступили аналогично. Кстати, очень хочется надеяться на то, что руководствовались при этом низким качеством фильма, а не плясали под дудку из тех коридоров, в которых нас считают нацией второго сорта.

Итак, фильм получился никакой - штамп на штампе, лубок на лубке. Испортить такую историю с таким кастом – режиссеру нужно было сильно постараться. Земля должна знать имя героя – Даниель Эспиноза.  

Предыстория: в 2009 году англичанин Том Роб Смит дебютировал с детективным романом «Ребенок 44», в котором он переместил дело маньяка Чикатило в сталинские времена, чтобы добавить мрака. Доверчивый читатель неслабо ужаснулся, книга выстрелила, после чего писатель сел стружить сиквелы, а также адаптировать книгу для большого кино.

Что было дальше – вы уже знаете, чистой воды пшик да пара пятен на хороших карьерах. Главный недостаток фильма – история тупо не клеится, хоть круть, хоть верть. Авторы собрали в один клубок все ужасы сталинизма, перемешали, запутались и напрочь утратили нити повествования. Мотивация персонажей периодически убивает остатки здравого смысла, хорошие актеры помещены режиссером в мертвое пространство, о котором они ничегошеньки не знают, и играют по тексту, не веря.

Мне сразу вспомнился «Восток - Запад». Там тоже были перегибы, нацеленные на шок сытого западного зрителя, но они не выпирали из истории. И там был Александр Роднянский. В «Ребенке 44» наоборот, нет практически ни одной линии, которая бы не раздражала. Консультантам - твердая двойка. 

Чего стоят только полные формы имен, которыми оперируют в общении герои: Да, Алексей! Нет, Василий! По старой забытой моде маньяку дана была фамилия из тех, что мог слышать среднестатистический зритель - тут Чикатило перекрестили в Малевича. Заразы. Русский дубляж фильма режет слух. Но в оригинале, кстати, говорят на английском с грубым русским акцентом и еще неизвестно, что хуже. 

Итого: грубая поделка. Спасибо, конечно, за нервы заклятых соседей, взбешенных упоминанием Голодомора и трофейными часами на руке покорителей крыши Рейхстага. Но раскрыть подоплеку дела Чикатило, попутно плюнув на могилу эффективного менеджера-людоеда, можно было гораздо сильнее, точнее и без участия отдела фантастики. Так слона не продать чудовище не унизить.

У создателей этого фильма были все козыри на руках, а они ухитрились бесславно проиграть, вместо того, чтобы поведать миру одну из самых жутких цепочек событий в истории человечества.

Мой диагноз: двойка, ужас-ужас с тегом #КОСГ, Кролик Откусил Себе Голову.

При всей любви к Харди и Олдмену мысль о продолжении ужасает. Лучше посмотрите обоих в «Шпион, выйди вон». 

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.