18 августа 2017, пятница

Прощай, великое «Аббатство»!

комментировать
Дождусь финальный эпизод, и начну ломать голову, чем заделать зияющую брешь в семейном экране

Последние годы приучили к изучению новостей до подъема с кровати – проснулся и сразу смотришь, не случилось ли за ночь чего совсем плохого? И только после чтения ленты новостей можно приступать к прочим важным делам, типа включения чайника и выгула собаки. А сейчас к этому списку добавилась обязательная проверка – не появилась ли серия «Аббатства Даунтон»?

Я не сразу решился на просмотр пилотного эпизода одного из самых удивительных сериалов современности.  Раза с десятого, не раньше. Читал восхищенные отзывы  и думал – на потом. Житие богатой аристократической британской семьи начала двадцатого века со всеми вытекающими из учебника истории подробностями? Звучит неплохо, но лучше посмотреть комедию или детектив (к этому вернемся) – простые клавиши нажимаются быстрее. И вообще, мне еще личной Санта-Барбары не хватало, напополам с богатыми, которые тоже плачут.

Действительно, ну что может быть в костюмированном сериале об аристократах? Диалоги, еще раз диалоги, а потом диалоги? Интриги двора на фоне проблем слуг? Между тем, оценки росли, а обозреватели так рьяно нахваливали «Аббатство», что в книге рекордов Гиннесса оно прописалось, как самый упоминаемый в прессе сериал. В конце концов, я сломался и улегся заценить пару эпизодов. И стало понятно, что главный вопрос не «что», а «как». И «кто».

И вот тут возвращаемся к детективу – четырнадцать лет назад сценарист Джулиан Феллоуз сотоварищи получил «Оскар» за лучший оригинальный сценарий к фильму «Госфорд-парк», классическому британскому детективу с крепким кастом. Сюжет знаком: в одном поместье собираются гости и убийца не дворецкий. Фильм запомнился большой любовью к старому укладу, деталями быта и прочими мелочами, передающими дух эпохи.

Видимо, сценаристу понравился сеттинг, раз в 2010 году Феллоуз вернулся с настоящим британским сериалом о семье графа Грэнтема, содержащем прямые отсылки (актерские и сценарные) к «Госфорд-парку». За это время телевидение как раз нарастило мышцы,  научившись «разжимать» хорошие истории, тем самым увеличивая глубину погружения. А если за дело берутся люди, которые владеют ремеслом  и искренне любят предмет повествования, то результат может превзойти все ожидания. И миллионы не самых плохих зрителей тут же влюбились.

Немаловажный момент, «Аббатства Даунтон» – более-менее семейный сериал. О серьезных и взрослых событиях тут принято рассказывать без пошлости - англичане, все-таки.

Теперь о нервном ожидании - финальный рождественский эпизод вышел, как и полагается, 25 декабря прошлого года. Тон-ателье «BaibaKo» традиционно не торопится переводить последние серии, отсюда и нервы. Можно было бы согласиться на альтернативный перевод или оригинал с субтитрами, но смотрение сериалов основано на привычке, так что подождем.

В природе встречаются хладнокровные люди, способные дождаться конца сезона, чтобы посмотреть все серии подряд, не давая себе шанса забыть детали и утратить нити повествования. Где-то среди них нужно искать Идеального Зрителя, начинающего смотреть сериал после выхода финального эпизода. И почему бы, в таком случае, вам не попробовать стать Идеальным Зрителем? «Аббатство Даунтон» для этого подойдет – пара-тройка эпизодов и вы «подсядете».

Итого - мыло, достигшее Абсолюта. Девять из десяти по моей шкале с тегом #СВЧ – Спешите Видеть Чудо. Я вот дождусь финальный эпизод, и начну ломать голову, чем заделать зияющую брешь в семейном экране. 

P.S. Раз сегодня смакуем британские традиции, в старинках появится комедия «Спасите Грейс» (не путать с одноименным американским сериалом). Милый фильм о вдове, которой пришлось выращивать марихуану, чтобы свести концы с концами. На любителя, но милый. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.