6 декабря 2016, вторник

Проповедник. Гол? Нет, штанга

комментировать
Священник сложной судьбы, которому небо по ошибке адресует сверхъестественные способности, попадает в компанию наркозависимого обаяшки-вампира и грабительницы банков

Фабулы сериалов ездят по соседним рельсам, как и их литературные основы, не зря современное телевидение называют реинкарнацией больших романов. Одинокий детектив/журналист/бандит/хакер оказывается в сложной ситуации, в которой ему помимо мира/брата/ребенка/девушки нужно срочно спасти собственную жизнь, иначе по дороге отколется женская аудитория. И все такое прочее, за редкими приятными исключениями.

Косишь, значит, лиловым глазом по фабулам и отмечаешь выдающиеся подробности – рок-н-ролльный продюсер на крючке? Отлично! Финансовый прокурор с маленьким пикантным секретом? Пойдет! На фоне тьмы копов (бывших/действующих/с гнильцой/с психотравмой) интересная фабула буквально рвется наружу. Другое дело, что фабула – это лишь маяк во тьме, за которым, в принципе, может и не оказаться уютного залива. Вполне может быть, что это лишь бакен, не более.  

Фабула нашего сегодняшнего подопечного так яростно трясла рукой, совсем как отличник-первоклашка, стараясь ответить первым на простой вопрос учительницы. Священник сложной судьбы, которому небо по ошибке адресует сверхъестественные способности, и вот он в компании наркозависимого обаяшки-вампира и грабительницы банков… Интересно, интересно. Сулилась этакая сериальная «Догма». Я тщательно вынюхал следы на предмет слов «Марвел» и «DC» (обнаружил последние) и поставил зарубку – обязательно оценить.

Потом профильная американская пресса начала бить в бубен и кричать о том, что восхищена пилотом, сулившим охапку «Эмми» с «Золотыми глобусами». Насторожило одно – безапелляционность промо, в воздухе явно запахло маркетингом. И вот, нынешним летом в эфир канала АМС пожаловал первый сезон «Проповедника» (в других локализациях - «Пастыря»).

Первым делом стоит отметить выпуклый кастинг. Да и персонажи прописаны едва ли не идеально, налицо один из лучших наборов персонажей современности. Профи уже насобачились оживлять комиксы, раскрывая, благодаря формату сериалов, нескольких персонажей по полной программе. Даже в эпизодах сняты достойные актеры, и большинство из них на своем месте. Большинство. Но не все.

Ну и о плохом. Мне показалось, что отличная история подпорчена одной единственной ошибкой – выбором главного героя. Простите, но снова нырнем в историю: первая попытка экранизации этого комикса была предпринята еще в конце прошлого века, тогда речь шла о фильме. Но не сложилось. Потом еще раз, с тем же успехом. Затем к разговору подключились высокие лбы из НВО, проваландались лет пять, но без толку. Третья и последняя попытка склеить фильм (с самим Сэмом Мендесом) тоже провалилась. И лишь тогда проект подобрали АМС, а за дело взялись Сет Роген и шоураннер Сэм Кетлин («Во все тяжкие»).

На выходе вышел очень занятный сериал со слабым главным героем. Доминик Купер, к сожалению, не тянет лямку так, как это задумывалось. Такие лица любят телепродюсеры, полагающие себя наместниками Рока на земле, он воинственно небрит, не хуже Дмитрия Пескова, но обоим никогда не сыграть главного ковбоя, на Джона МакКлейна харизмы не завезли. 

Зато ее в достатке у Джозефа Килгана (ирландец-вампир), вангую ему номинацию на лучший второй план. Он, как и многие другие актеры, хорош, и на этом выгодном фоне главный герой буксует. А жаль, сама история хороша, не без проколов, но с отличной фишкой с переплетением маленьких сюжетов в начале каждого эпизода.

Развязка несколько разочаровала, как и исполнение – на эфирном канале крайне сложно раскрыть такой жесткий комикс. Жаль, что от проекта отказались НВО, уж они бы разогнали градус.

Неплохо, но до охапки «Эмми» слишком слабо, заглавный персонаж не вызывает сопереживания, а сюжет неровен. Итого – 7 из 10 с тегом #МБЛ – Могло Быть Лучше. Сериал уже продлен на второй сезон, придется и его посмотреть, уж очень интересна фабула. И вампир-ирландец.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.