21 июля 2017, пятница

Прогулки ветеранов по Марсу и Земле

комментировать
В сегодняшнем обзоре две премьеры недели от заслуженных ветеранов Голливуда - Роберта Земекиса и Ридли Скотта. Оба - на высоте, причем в обоих смыслах

Однажды поздним вечером, в конце восьмидесятых, мы с бас-гитаристом Котей вышли из видеосалона «Тир» и пошли к гостинице «Турист» за семечками. Мы шли осторожно, стараясь не наступать на ветки и аккуратно выглядывая из-за угла. Нас можно было понять - мы только что посмотрели фильм «Чужие».

Дальше было легче, кино уже не так страшило. Все шло почти неплохо, вплоть до вчерашнего дня, пока не посмотрел «Прогулку» («Прогулянку висотою»), новый фильм Роберта Земекиса, поставленный по реальной истории знаменитого канатоходца-хулигана Филиппа Пети.

Дело в том, что я давно и прочно боюсь высоты, а этого добра, как нетрудно догадаться, в фильме хватало. Благодаря современным технологиям культпоход между двумя башнями-близнецами в Нью-Йорке нарисован так достоверно, что дух захватывало. Земекис с продакшеном давно дружит, вспомните легендарные эффекты из «Форреста Гампа» и трилогии «Назад в будущее», умножьте их на 2015 год и примерно поймете, как это выглядит.

Так как сам виновник торжества значится в соавторах сценария, кроме высоты зрителя особо ничем не удивишь: Пети хотел, чтобы приукрашений в кадре было поменьше, а правды –  побольше. Местами перетянуто, местами недожато, но, повторюсь, очень впечатляюще в высотных сценах. Гордону-Левитту  – пятерочка за хождение по мукам, продюсерам – вопрос, зачем у главного героя такой странный грим и линзы (все равно не похож на прототип). И еще: почему в конце фильма не показали настоящего Пети?

Итого: семь из десяти с тегом #НЛ – На Любителя. Как и замечательную «Гравитацию», смотреть в кино и в очках. В 2D или на домашнем экране вся прелесть потеряется. Но помните, оценка занижена – я же говорил, что боюсь высоты.

Теперь о «Марсианине». Как и «Прогулку», его снял оператор Дариуш Вольски и снова трудно сказать, что снято «живьем», а что пририсовано, но на то она и научная фантастика. Ридли Скотт отложил ради «Марсианина» свои приквелы к «Чужим» и, похоже, не прогадал: стартовые сборы хороши, а критика дедушке благоволит. 

Лично я, признаюсь, ждал большего, изо всех сил мечтал о девятке, но и восьмерка тоже неплоха. На тот случай, если вы упустили фабулу с трейлерами: фильм повествует о том, как космонавт в исполнении Мэтта Деймона остался в гордом одиночестве выживать на Марсе. Да, это уже было в «Интерстелларе», но, похоже, Ридли Скотта подобный «засвет» никоим образом не испугал. 

В фильме много научных деталей и ученые уже нашли, к чему докопаться, но я не - ученый, поэтому свято верю режиссеру, который первым выбросил чужого в космос. В целом фильм неплох, сценарий - извилист, каст - понятен. Временами наблюдается традиционный передоз с пафосом, но главный герой настолько органичен в своем оптимизме, что нивелирует чужие промахи.

Наверное, «Марсианин» задумывался в первую очередь, как гимн человеческому духу, но мне кажется, что получилась хорошая реклама образованию - не будете учиться, дети, сконаете в красном песке на седьмой минуте, и смысл тогда о вас снимать кино?

Из знаковых мелочей - в отличие от голливудской классики, на сей раз в космосе не представлены россияне, их место в ближайшем будущем прочно занято Китаем (не сказать, чтоб мы скорбили). 

Итого, как уже говорилось, восемь из десяти с тегом #СШ - Старая Школа.

Ждем следующих «Прометеев» от Скотта, ждем колонизации Марса от Илона Маска и верим хорошему кино.

Р. S. В старинках порекомендую вспомнить отличный фильм «Луна 2112». В ту же лузу.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.