27 сентября 2017, среда

Привет от Вачовски, или Восьмой уровень "Матрицы"

комментировать
Говоря о Вачовски, принято поминать «Матрицу» и шутить на предмет смены пола. Я честно собирался этого не делать, но потом посмотрел «Восьмое чувство». И пришлось

Для тех, кто присоединился только сейчас. Меня называют Фоззи, и я отвечаю за гастрольный экран группы ТНМК. Помимо прочего. В пути мы смотрим сериалы и кино. Чтобы предложить что-то стоящее, приходится отсеивать шелуху, рассматривая под лупой практически все перспективные новинки. В целях экономии вашего времени предлагаю делиться положительными и отрицательными впечатлениями на этой площадке каждую неделю. Поехали.

Восьмое чувство

Для начала потребуется маленькая справочка, на всякий случай: бывают сериалы горизонтальные, бывают вертикальные, бывают кабельные, бывают эфирные, а бывает «Нетфликс». Это не телеканал в нашем понимании (созданный для роста олигархической капитализации), а агрессивный провайдер, который решил выпускать свои сериалы для того, чтобы сформировать   эксклюзивное предложение рынку. Два года назад у них выстрелил «Карточный домик» и теперь «Нетфликс» палит по зрителю из многоствольного пулемета Гатлинга. И центральный ствол в этом сезоне за Вачовски.

Фабула выглядела заманчиво – восемь людей в разных уголках земли внезапно начинают чувствовать связь друг с другом, а какое-то Зло хочет их найти и… Короче, крючок блестел симпатично. Тем более, у сериалов от «Нетфликс» есть большой плюс – их вываливают сразу сезонами, а не дозируют недельно. 

Первое впечатление – как-то бюджетно. Особенно это касается кастинга – на какие-то особые актерские открытия я бы на вашем месте не рассчитывал. Зато сюжет был заморочен по-богатому: стартовые четыре эпизода создатели только тем и занимаются, что путают следы и пудрят мозги. Другое дело, что их зритель запутываться рад – он смотрел «Начало» раз пять, ценит по достоинству приветы из «Лоста» и пИсательные аллюзии на «Карточный домик».

Есть сериалы, просмотр которых можно совмещать с чтением ленты новостей или игрой во что-нибудь простенькое. Я называю их «слушательными», это когда со второго эпизода можно только слушать, поглядывая время от времени на экран – все равно ничего особо не пропустишь. В таком случае «Восьмое чувство» следует классифицировать как «смотрительный» - тут отвлечешься на секунду и пиши пропало: перематывай назад, потому что пропустил что-то важное. Детали, глюки, связи между персонажами – все это потребует вашего внимания. 

История интересная, задумано масштабно. Но вот о воплощении такого не скажешь, неплохие идеи в «Восьмом чувстве» теряются среди штампов, а уж их-то в сериале хватает – африканцы тут болеют СПИДом, азиаты машут ногами в свободное от большого бизнеса время, а индусы… правильно, пляшут и поют, устраивая баттлы между полами. Зритель, родившийся одновременно с «Матрицей», допустим, поверит в планетарный лубок. Но что делать тем, кто постарше? Я боялся, что Вачовски сорвутся и подсунут русских с водкой и медведями, но Бог миловал.

И еще - в сериале тема сексуальных меньшинств выпячена донельзя (ну, как на взгляд жителя Оболонской набережной). Такое впечатление, что истории лгбт-персонажей (их тут 25%) выписаны острее. С особым нервом. Возможно, Лана Вачовски дождалась шанса поговорить о своем, о трансовом, потому что в большом кино с этим пока еще сложности. 

Итог – Вачовски поставили себе сложнейшую задачу. Исходя из бюджета, справились с ней, как  смогли. Сериал долго раскачивается, но, если вы продержитесь первую треть, то точно досмотрите до конца.

В новогодних анонсах типа «Самые ожидаемые сериалы 2015 года» этот шел в группе лидеров. Еще бы, такая яркая витрина - дебютный сериал от создателей ааах какого фильма с Киану Ривзом и двумя цветными таблетками. Принято думать, что сами Вачовски после первой «Матрицы» выбрали не ту пилюльку. Все может быть. Скорее 7, чем 8 с диагнозом #НБЛ – на большого любителя.

Другие обзоры новинок из еженедельного цикла «Кинопоиск с Фоззи» читайте здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.