11 декабря 2016, воскресенье

«Посіпаки» - не по Сеньке шапка

комментировать
Мульт хороший, просчитанный и местами смешной, просто по традиции хотелось Шаттла, а получился одноразовый корабль

Сам доллар велел мультфильмам выходить под Рождество и летом, когда родители готовы тратить его величество налево и направо, насыщая событиями каникулы отпрысков. И они выходят, только успевай занимать очередь за попкорном  - не успели затихнуть фейерверки в честь блестящего дебюта «Думками навиворіт», как конкуренты выстрелили гарантированным, казалось бы, хитом – «Посіпаками».

Люди мы взрослые, поэтому сначала о бизнесе, потом о шоу. Первый из летних мультхитов делали Пиксар для Диснея, второй - Иллюминейшн для Юниверсал. Альянс двух последних компаний образовался пять лет назад, когда они сорвали джек-пот «Никчемным Я». Новая компания «Illumination Entertainment» тогда привлекала фрилансеров по всему миру и создала шлягер со скромным бюджетом.

Основал компанию некто Крис Меледандри, выходец из «20th Century Fox Animation» и один из создателей «Ледникового периода». И вот что интересно – в обоих его хитах выстрелили второстепенные персонажи – саблезубая крысобелка на старой работе и посипаки – на новой. И, замечу, это стало трендом – теперь в каждом мультфильме обязательно присутствуют на фоне какие-нибудь массово-клонированные персонажи. 

Ставка сыграла, фишка сработала, массовка переиграла королей и, после неплохого сиквела «Бридкий Я - 2» с целой охапкой забавных малометражек, Иллюминейшн решили сделать приквел, в котором призвали царить забавных помощников главного героя – миньонов, а, по-нашему – посипак.  

Тут, кстати, наблюдается еще один забавный момент – после стартового мультфильма слово «посіпаки» вошло в обиход, вот что значит – удачный дубляж в национальных интересах (так стали называть, например, помощников народных депутатов).

Итак, франшиза «Бридкий я» сделала переворот  - на первый план вышла массовка. И выяснилось, что с бэкграунда этим замечательным чумбэсам работалось несколько легче. Приходится констатировать - на первом плане, шутя буквально с заставки, они растеряли часть своего обаяния. Или же его растеряли авторы, которых возглавил бессменный режиссер франшизы француз Пьер Соффин.

Посипаки рассыпались на разных персонажей с разными же чертами и разом утратили то первое очарование, которое заставляло пересматривать в десятый раз титры «Бридкого Я». И снова интересное совпадение в дубляже – посыпаки, т.е. подручные, не справились с ролью первого плана. Не по Сеньке шапка, короче говоря.

Все как-то в недодачу, даже Главная Гадкая Тетя не вызывает никаких эмоций – она просто гадкая, без истории болезни, зато с мужем, которого срисовали с наркодилера Печенюшки из «Рок-н-рольщика» (за это - пятерочка).

Это не значит, что мультфильм следует игнорировать – он добротно справится с задачей «скоротать летний вечер». Экшн хороший, просчитанный и местами смешной, просто по традиции хотелось Шаттла, а получился одноразовый корабль. Мульт хороший, но разовый  (разве что наши соседи с севера будут пересматривать гэг с луной, который так хорошо укладывается в их схему мировосприятия).

Итого: неплохая сезонная комедия без второго дна. Мой диагноз: 6 из 10 с тегом: #НАР - На Один Раз посмотреть и ждать уже анонсированного «Бридкого Я - 3» с надеждой на то, что в привычной схеме замечательные посипаки вернут себе былую форму.

P.S. Старинка - с этой недели буду добавлять в конце каждой колонки ссылку на интересный фильм/сериал из прошлого, а вдруг вы его пропустили.  Раз сегодня о мультфильмах, порекомендую незаслуженно обойденный вниманием «Рождество Артура» («Секретная служба Санта-Клауса» у некоторых). Пусть не в сезон, но хороший мульт, который стоит посмотреть в комплекте с дочерними малометражками.  

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.