4 декабря 2016, воскресенье

Пять сюрпризов второго экрана

комментировать
Подборка недавних фильмов, достойных вашего внимания

Как ни странно, чем больше кино смотришь, тем больше упускаешь - невод забрасывается глубже, но море все равно больше. Одно цепляется за другое, каждая рекомендация тянет за собой истории третьих сторон. Это только кажется, что пятьдесят две колонки в год – самое оно для кино и сериалов. На практике же не все интересные истории попадают в обзоры – мало места. Поэтому сегодня предлагаю подборку из пяти недавних фильмов, достойных вашего внимания.

«Мандарины». Совместный эстоно-грузинский фильм «Мандарины» год назад получил оскаровскую номинацию и отличные рекомендации.  Знакомый с детства по роли Паганеля («В поисках капитана Гранта») Лембит Ульфсак играет старика, оставшегося во время грузино-абхазской войны  в глухом горном селе (переселенцы-эстонцы там жили с девятнадцатого века) и спасшего двоих раненых врагов – грузина и чеченца.

История знакома и отсылает нас к классике: «Сорок первый», «Враг мой». Отличная постановка, яркие характеры – все по делу. Большой плюс – живой язык, мат, перевод эстонских  диалогов субтитрами не напрягает. Страшно смотреть фильмы о войне во время войны. Но надо. Моя оценка - девять.

«Строго на запад». Для меня хороший вестерн, как для собаки похвала, высшая радость. Я достаю реплику кольта «Миротворец» и откладываю все дела в сторону. «Строго на запад» (есть еще лобовой вариант перевода «Медленный запад») – полнометражный дебют английского режиссера Джона Маклина. Бюджетно, но удивительно и в точку. Похоже, парня ждет неплохое будущее.

Фабула:  мальчик-шотландец прибывает в Америку в поисках любимой девушки, отправившейся на Дикий Запад. Его подбирает ганфайтер, который за вознаграждение обещает доставить клиента к любимой. Немецкий актер Майкл Фассбендер всегда был для меня человеком из новостей, человеком без лица, что-то вроде леди Гаги, продуктом шоу-бизнеса. И тут такая отличная роль, заметаю свой скепсис под коврик. Еще только досматривая фильм, я уже понимал, что обязательно его пересмотрю, и года не пройдет. Еще одна девятка.

«В центре внимания». Нынешний оскаровский номинант, раскрученная история педофилов-священников из Бостона. Как принято сейчас говорить, кейс известный. То ли из уважения к церкви, то ли по договоренности с ней, в фильме нет скользких сцен, режиссер по возможности стерильно рассказывает историю журналистского расследования, не показывая ни мотивации, ни действий противной во всех смыслах стороны. Стоит отметить хороший актерский ансамбль – все на своих местах, высокий уровень игры. Итого – восьмерка, можно посмотреть. 

«Вдалеке от людей». Первый признак арт-хауса – низкий темп. Наш следующий фильм очень медленный, это французский истерн с Вигго Мортенсеном в главной роли. Школьный учитель, бывший солдат, попадает в безвыходную ситуацию посреди алжирской войны – он вынужден отконвоировать арестованного преступника в другой город. Фабула напоминает «Поезд на Юму». Очень атмосферно. Имеющийся в сети перевод откровенно плох, но другого пока нет. Твердая семерка.

«Безродные звери». Осиротив «Настоящий детектив» своим уходом после первого сезона, Кэри Фукунага дебютировал в полном метре с фильмом «Безродные звери». Еще одна картина о войне, на этот раз история маленького мальчика, вынужденного взять оружие в руки.

Предельно реалистичная реклама автомата Калашникова. И насилия. Скоро, очень скоро по обе стороны Северского Донца будут снимать фильмы о подобных судьбах. И мы должны постараться, чтобы наши фильмы были правдивее и чище.

Идрис Эльба хорош в роли командира, но дети все-таки его переиграли, любители так органично прожили в кадре свои судьбы, что вызывают полное доверие. И еще – очень музыкально, природа африканских ритмов здорово передана. Семь из десяти.  

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.