18 августа 2017, пятница

Отжиг – с той стороны винила

комментировать
В центре внимания парочка влюбленных одноклассников из Бронкса, девушка Майлин хочет петь диско-соул, а уличному поэту Эзекилю дорога в новый жанр – зарождающийся рэп

Зимой, во время написания анонса новых сериалов 2016 года, диспозиция выглядела так – грядет «Винил» и с ним другие. В начале осени ситуация провернулась с точностью наоборот – многомиллионный проект НВО под патронатом Скорсезе и Джаггера сдулся, зато конкуренты в лице андердогов прыгнули выше головы – на данный момент самыми яркими новинками года выглядят «Миллиарды», «Однажды ночью» и «Отжиг». Сегодня – о последнем.

Как и «Винил», «Отжиг» собрался поведать нам историю музыкальной революции, случившейся в Нью-Йорке в благословенных музыкальных семидесятых. Только с другой стороны – НВО сосредоточились на панк-роке, а Netflix – на хип-хопе. При приблизительно равных и больших бюджетах первые заполучили звезд в титры, вторые же зарядили обойму новичков. В результате «Винил» заработал пробоину и, даже влюбив в себя часть продвинутой аудитории, не «продлился» на второй сезон, зато «Отжиг» сейчас ожидает выхода второй части в статусе одного из приятных открытий 2016 года.

Что было известно изначально – австралиец Баз Лурман после успеха «Мулен Руж» и «Великого Гэтсби» замахнулся на громкое мыло по заказу сервиса Netflix. Звездный шоураннер собирался экранизировать в присущем ему блеске историю появления хип-хопа, для чего освоил едва ли не рекордные для рынка 120 миллионов и снял стартовый сезон из двух шестисерийных частей, первую вывалили в минувшем августе, а вот вторую придется годик подождать. 

Сериал локализировали в наших широтах как «Отжиг», хотя он вполне мог быть каким-нибудь «Попуском», «Get Down» – многогранный сленговый фразеологизм. В любом случае речь идет о подростках из Бронкса, пытающихся реализовать себя в музыке: в центре внимания парочка влюбленных одноклассников, девушка Майлин хочет петь диско-соул, а уличному поэту Эзекилю дорога в новый жанр – зарождающийся рэп. Фабула не так, чтобы восхищает, но зарубку ставим – надо бы заценить.  

Мы сходу понимаем, что мальчишка в наши дни стал суперзвездой хип-хопа, голосом рэппера Nas’a (он стал еще и сопродюсером) нам рассказывают о том, как все начиналось: первые граффити и стартовые биты на фоне муниципального кризиса 1977 года в Бронксе. Когда каждый потенциальный уличный торговец наркотиками внезапно захотел быть граффитчиком/бибоем/МC/диджеем.

Группа друзей создает группу «Get Down» и пытается найти себя в кипящем районе. Поначалу повествование ведется в духе раннего Болливуда, но после не самого внятного пилота сериал неожиданно выпрямляется и обрастает мясом. Из знакомых нам образцов он ближе всего к мюзиклу «Стиляги» Валерия Тодоровского – с большой любовью к «той» культуре, одежде, прическам и «настоящим» временам, когда из ничего появилась новая протестная культура.

Из перекосов налицо некий перебор по уровню пафоса с продакт-плейсментом и в актерской игре части каста, да и ценности черного гетто нам знакомы исключительно понаслышке, но тут важно понимать, что мы имеем дело с одной из легенд максимально большого города.  Эту «бронкскую историю» с нарочитым потом на юношеских лбах нам рассказывают по детским воспоминаниям, так что не веришь – прими за сказку, тут выбор Лурмана и режиссера Эда Бьянки («Сопрано», «Прослушка», «Убийство», «Дедвуд») можно только одобрить.

Итого: восемь из десяти с тегом #ЛЖ – Любителям Жанра.

P.S. В титрах фильма «Рок-звезда» бывший рэпер Марк Уолберг говорит: «Метал – в утиль, только хип-хоп даст нам деньги» и, наверное, кривит душой. Но само кино отличное – нишевое, но сотканное из реальных музыкальных историй родом из все тех же пресловутых семидесятых. Горячие рекомендации к пересмотру.  

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.