5 декабря 2016, понедельник

"Ошибки прошлого" - драма в кубе

комментировать
Есть сериалы, которые сопротивляются просмотру. «Ошибки прошлого» - один из них

Вот только приготовил себе пару эпизодов такого, как вдруг мысль – а не вынести ли мусор? Или не пробежаться ли по набережной? И совсем необязательно такой сериал должен быть плохим, вовсе нет. Просто он настолько печален, что всегда находится причина отложить его в сторону.

Вот, к примеру, «Белый Бим Черное Ухо» или «Танцующая в темноте» - хорошие фильмы? Да прекрасные! А пересмотреть не хочешь? Боже упаси, и так нервы на исходе. Так и с хорошим трагедийным сериалом, без трендовых драмедийных коленец. И бросил бы, но хочется узнать, к чему приведут сценаристы. Читать рекапы – глупо, да и не пишут для подобных сериалов рекапов (краткий пересказ для тех, кто недопонял). Но я нашел выход – смотреть в дороге.   

У меня было две дорожных безальтернативных (ничего другого не брать обязательно) Драмы. Одну из них  я мучил два с половиной года, речь о «Шесть футов под землей», но о ней когда-нибудь на безрыбье. Сейчас я смотрю в дороге «Ошибки прошлого», один эпизод на пятьсот километров, не более.  Не то, чтобы плачу, но часто вздыхаю и потихонечку продолжаю есть кактус.

Итак, фабула: паренька осудили за убийство, но после девятнадцати лет в камере смертников его выпускают – был проведен анализ ДНК и он показал, что главный герой… Виновен или невиновен – между этими приговорами и шатается сюжет. Никудашеньки не торопясь, создатели ведут нас по ведомому одним им (надеюсь, они знают, что делают, а не выкручиваются, как многие коллеги) пути. Семья, жители городка (естественно, небольшого), старые враги и новые обстоятельства – все это болото укачивает парня, а вместе с  ним и зрителя. 

Считается, что в детективном жанре все сюжетные повороты давно изъезжены, чуть ли не Шерлоком Холмсом. Однако технический прогресс, благослови его небеса, подбрасывает свежатины, вот и несколько  американских судебных ошибок, исправленных благодаря ДНК-тестам, навели на новую колею.

Не хочется оперировать термином «арт-хаус» – велик шанс спугнуть зрителя, а это кино для тех, кто готов терпеть и развиваться. «Ошибки прошлого» - дебютный собственный сериал малоизвестного канала Sundance, который специализируется на авторском, независимом, малобюджетном кино. Сериал нетипичен для американского рынка, подобное легко можно представить под лейблом ВВС или кого-нибудь из скандинавов. Но Америка, оказывается, тупит только адептов церкви Задорнова, а на деле выпускает множество нишевых продуктов на все вкусы.

«Ошибки прошлого» вряд ли смотрят миллионы, но он не для них и задумывался. Каст ровен – лица знакомы, но не более, отдельно отмечу роль мамы в исполнении Джей Смит-Камерон.

Сейчас идет уже третий сезон и уже обещан четвертый. Эта история подобна рыбалке: раз ты пришел на этот тихий берег, то сиди и смотри, подсел на неспешную историю – не смотри на часы. Вместе с главным героем мы носим какой-то груз, искренне надеясь на то, что он невиновен. Вот так, не торопясь, создатели обеспечивают меня дорожным ростом над собой.

Итого: моя оценка восемь из десяти, накину балл себе на вырост, а также за мою любимую заставку. Тег #ДД – Дорога Дальняя. Но будьте осторожны - драма в кубе, настоящая депресс-машина. Печаль, конечно, очищает, но нам сейчас не помешало бы трошки погрязнеть.

P.S. Раз уж сегодня вечер куртуазного американского кино, в традиционном десерте посоветую недавний фильм «Небраска». Тоже неспешен и не давит на обычные педали, но хорош. Если он вам вдруг зайдет, в финале скажете: «Мерси».

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.