15 декабря 2017, пятница

Оккупированные – враг моего врага

комментировать
Речь пойдет о норвежском сериале. По сценарию Россия приступает к недружественному поглощению Норвегии под весьма надуманным предлогом

Всех пугает конец света, только для разных народов он выглядит по-разному. Мы, например, опасаемся не дожить до конца реформ, русские боятся того, что настанет день, когда никто их не испугается, а американцев все еще страшат зомби, хотя уже давно пора бояться Китая.  

Для того чтобы определить причины титульных фобий, необязательно долго морщить лоб в библиотеке – достаточно изучить сеттинг популярных сериалов. В США это апокалипсис после вируса или атомной войны, а в Норвегии – гибридная война со стороны соседа-агрессора. Поскольку в этом мы разбираемся лучше всех, приступим к изучению – тема близка, как никакая другая.  

Итак, норвежский сериал «Оккупированные» стартовал в сентябре 2015-го, через полтора года после Крыма. То есть быстро управились, не упустили информационный повод. По сценарию Россия приступает к недружественному поглощению Норвегии под весьма надуманным предлогом – для запуска нефтяных и газовых промыслов, которые были свернуты в угоду экологически чистым возобновляемым источникам энергии.

Для начала уткнемся носом в карту – действительно, у Норвегии аж 43 километра сухопутной границы с Россией, севернее полярного круга, неподалеку от Мурманска. Кстати, всего через год после премьеры сериала норвежцы, не дожидаясь Яценюка, начали строить на границе стену. Вот они, сила искусства и умение делать выводы до того, как их сделали за тебя.

Но вернемся к сюжету: Америка умывает руки, ЕС выражает глубокую обеспокоенность, немцы с французами требуют газа и не против, если его обеспечат русские штыки. О НАТО и 5-й статье сценаристы тактично умалчивают, маленькая пятимиллионная Норвегия в ужасе, потомки суровых викингов даже не рассматривают возможность открытого сопротивления.

Причина агрессии кажется несколько притянутой за уши (россияне, думается, были бы только рады отсутствию конкурента на рынке), но дареному коню в титры не заглядывают – раз уж норвежцы показали миру сериал, в котором наши недруги прописываются захватчиками, то стоит сказать спасибо. 

На переднем плане первого сезона три героя – журналист, премьер-министр и его охранник. По последней моде экранное время находится и на прочих персонажей, сюжетных линий много. Мы наблюдаем за несколькими реакциями на шоковую ситуацию – кто-то тянет время, кто-то просто пытается выжить, а кто-то лезет на рожон.

Нынешней осенью вышел второй сезон, в котором пружина конфликта сжимается еще сильнее: политики пытаются балансировать, военные рвутся в бой, студенчество ведет подпольную борьбу. По законам гибридных конфликтов оккупанты все время собираются уйти, но что-то мешает и посол Сидорова (ее играет Ингеборга Дапкунайте) все так же правит бал. Можем только представить, что будет, когда Норвегия опередит Россию в медальном зачете олимпиады в Сочи – хорошая, кстати, затравка для следующего сезона.

Главный плюс уже назван, также стоит отметить удобную логистику (один эпизод – один месяц конфликта) и некоторые оригинальные сценарные ходы – пару раз приятно удивили. Теперь о грустном: сериалу часто не хватает бюджета и внимания к деталям: надоедает в сотый раз смотреть на кабмин или слышать, что герой в плену в Польше, где его держат украинские сепаратисты (!), выступающие против России.

Задумано неплохо, но до конца не дожато, да и сыграно средне, «Оккупированные» по всем фронтам проигрывают датскому сериалу «Правительство», в ответ которому и были задуманы. Спасибо огромное за поднятую тему и пену вокруг недружественных ртов, но это 7 из 10 с тегом #МЛ – Можно Лучше.

P.S. Первый сезон хорош в переводе от «Гуртом», во втором пришлось довольствоваться слабой русской озвучкой, будьте готовы к выражениям типа «президент парламента» или «глава обороны».

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь 

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.