8 декабря 2016, четверг

«Очень странные дела» – детский хоррор для родителей

комментировать
На imdb у сериала страшные 9,2 балла, на уважаемой рейтинговой платформе «rotten tomatoes» – 93%, так что сомнений нет – нужно срочно посмотреть

Провайдер «Netflix» растолкал локтями игроков высшей лиги и как-то незаметно утвердился в роли стабильного поставщика качественных оригинальных сериалов. Их очередная новинка выстрелила посреди лета, став одним из самых высокооцениваемых проектов текущего года. В сервисе imdb у сериала страшные 9,2 балла, на уважаемой рейтинговой платформе «rotten tomatoes» (для своих – на «помидорах») 93%, так что сомнений нет – нам нужно срочно посмотреть и заценить «Очень странные дела» («Strange things»).

Итак, начало восьмидесятых, четверо детей живут в американской глубинке по соседству с засекреченной базой. Поздним вечером один мальчуган встречает на лесной дороге нечто и… Фабула знакома. Мягко говоря. Далее – появление непонятного пришельца/жертвы неудачного эксперимента в корне меняет жизнь городка, после чего начинается территория спойлеров, куда нам дороги нет.  

Главной звездой, призванной задержать ваш взгляд на пресс-релизе, работает Вайнона Райдер. Ее роль – безутешная мать. Несколько опустившегося, но гордого копа играет крепкий эпизодник Дэвид Харбор. Его герой пьет пиво, курит и глотает таблетки горстями, совсем как один его коллега в исполнении Брюса Уиллиса.  Лет так двадцать назад, помните?

Этот штамп не единственный, весь сериал собран из старых кубиков. Здесь нам все знакомо: злой ученый и большеглазая лысая девочка, школьный чудик и страшненькая подружка, пикапы на дорогах и вечеринки у бассейна, все персонажи и сцены родом из конца прошлого века, золотого века оригинальных триллеров и хорроров.

Этот щенок похож немного на бульдога и на дога, скрестите «Секретные материалы» (с театральностью и невнятность зла)  с незабвенным «Останься со мной» (отсюда возьмите детскую дружбу), добавьте кошмаров с улицы Вязов и кивните фильму «Впусти меня» – и в результате получатся «Очень странные дела».

Теоретически такой подход должен раздражать, а на практике целевая аудитория отбивает ладоши в овациях, поколение отбоявшихся Чужих и Фредди Крюгера (раз и другой) готово почесать старые рубцы и лучше не раздражать их свежим подходом – поэтому все сделано по старому, не отходя ни на йоту от канонов жанра. Да, этот Бука больше не страшит, но у аудитории теперь уже свои дети, так что можно побояться за них.

Кем сделано? Некими братьями-близнецами Даффер, прошлогодние «Сосны» по их сценарию лично меня разочаровали, но вторая попытка явно удалась – сериал смотрится на одном дыхании. Как обычно у Netflix, его вывалили в сеть сразу скопом, всем сезоном из восьми серий и уже анонсировали на будущее лето продолжение.

Классик жанра Стивен Кинг в полном восторге, оценка его фаната – 8 с тегом #ВДЖ – В Духе Жанра. В 80-х было бы 9.

P.S. В пандан сериалу рекомендую, кстати, вспомнившийся фильм «Впусти меня». Мальчик подружился с соседкой девчонкой, оказавшейся… вампиром. Фабула скучна, но как же реалистично и правдиво рассказана эта история, а финал не забыть никогда. Если пропустили, то посмотрите, только оригинальный, шведский, американский римейк оставим жителям штата Нью-Мексико.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.