9 декабря 2016, пятница

Новый Бонд – Болливуд в хороших костюмах

комментировать
Вопрос «идти или не идти на нового Бонда» не поднимался. Конечно, идти

Не бежать и сердцем не стучать, но идти. Новый фильм о похождениях агента 007 – как новый сингл от Rolling Stones: все те же делают то же в тех же декорациях, но надо послушать, ибо живая классика. Выслуга лет, знаете ли, обязывает.

По дороге в размышлениях вроде «А где ж там парковаться?», затесалась мысль: «А зачем это надо Сэму Мендесу?». Он ведь снял «American Beauty», один из величайших фильмов в истории, так зачем ему снова соваться в старую шпионскую франшизу? Первый раз пронесло – «Скайфол» оказался удивительно цельным, ну так и вернись же в новое кино, один раз – не Михалков.

Может, конечно, у него мечта о доме на побережье, или холодильник в кредите. Но все равно – зачем, ведь Бондиана – это тебе не Гарри Поттер с понятной длинной историей, тут каждый раз одно и то же – топ-бабища (две), топ-машина (две), топ-враг (два). И сказки в стиле Болливуда/Бондарчука, только в хороших костюмах и с непременной самоиронией, за что все прощается и т.д. (см. про новый сингл от Rolling Stones).

На этой ноте я вынужден признаться в очевидной антипатии к Дэниелу Крэйгу. Пусть он британец, футбольный фан, игрок в регби (уважуха в квадрате) – но этот актер не вызывает у меня доверия до слюноотделения. Вот тупо не совпадает он с Бондом в моей голове. Чувак старается, но… был в этой роли Шон Коннери. А потом трава особо не росла – на фоне СуперШона все меркло: Далтон для фанаток черновицкой филармонии в целом и Александра Серова в частности, Броснан – стерилен и сладковат. Я бы поверил в Клайва Оуэна (после роликов БМВ так вообще) или Джерарда Батлера, но не в Крэйга, простите. 

Ну и вот он, «Спектр», в анонсе к которому Крэйг обещает вскрыть себе вены, но больше не сниматься в роли Бонда. С первых кадров узнается алгоритм Бондианы – секс, размах, масштаб, глобальный заговор и… снова нотки  спасительной самоиронии, как же им спасибо.

И вот тут начинается самое удивительное – ты все понимаешь, соревнуешься с соседями в скорости удачных предсказаний поворотов сценарного маршрута, но тебе это нравится. Два с половиной часа? Да ради бога, дайте еще попкорна.

Если смотреть в отрыве от франшизы, то это сказка – глупая, претенциозная сказка про альфа-самца, которого играют люди из рекламы наручных часов. Вот чего тут особого – трюки теперь в любом «Форсаже» поражают, масштабные взрывы рисуют аутсорсеры в соседнем офисе, а красивые девушки прилетают в кино стаями.

Но все это вместе, будучи взболтанным, но не смешанным – работает. И все тебе знакомо, так же хорошо, как и рецепт того самого коктейля (кстати, интересно бы узнать, насколько растут продажи мартини под каждый фильм серии). Ты уже купился, купился в который раз, и, скажи себе по секрету, купишься еще. Потому что этот алгоритм работает, а хороший режиссер его не испортит. И прилетит злодей в вертолете, и будет тебе шоу.

Итого: по моей шкале семь из десяти с надеждой на нового Бонда. С тегом ИзБУ – Из Большого Уважения.

P.S. Наш дубляж – на рівні, чергова хороша робота «Le Doyen».

P.P.S. Когда в кадре мелькнул Хавьер Бардем, захотелось пересмотреть «Бьютифул». Мужское кино. 

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.