4 декабря 2016, воскресенье

Не самый настоящий детектив

комментировать
Второго сезона все ждали как праздника

Когда заканчивался первый сезон «Настоящего детектива», мы возвращались с гастролей. Я сказал: «Пацаны, нет предела моему счастью – сейчас я приеду и узнаю, чем там все закончилось».  Помнится, стояло хмурое зимнее понедельничное утро и я подгонял нашего водителя – быстрее, быстрее, меня же ждет развязка! Между нами, зрителями, она оказалась слабее всех остальных частей сюжета, но первый сезон все равно выстрелил и поднял планку на максимум, выше которого только нетленка вроде «Сопрано» или «Прослушки».

Второго сезона ждали как праздника. Сначала слухи: то Брэд Питт, то чуть ли не Брюс Уиллис. Потом стало известно, что сезон выйдет через полтора года после первого, что в главной роли будет Колин Фаррелл. И что режиссер всех эпизодов первого сезона (большая редкость по нынешним временам) Кэри Фукунага выбыл из проекта. Два удара под дых.

Не знаю, как у вас, лично у меня Колин Фаррелл вызывает такое же доверие, как и Том Круз. То есть - никакого. Этот бровастик чуть было не испортил прекрасный фильм «Залечь на дно в Брюгге», где показал свой реальный актерский уровень на фоне замечательного Брендана Глисона. С тех пор я стал избегать фильмов с этим пусть ирландским, но абсолютно безызюмным парнишкой. Отсюда и опасения – не испортит ли он своими бровками и драматическими потугами отличную франшизу.

Фукунага же перешел в следующую весовую категорию, отправившись на повышение в полный метр (или вернувшись, у него же была раньше «Джейн Эйр»). Кстати, через пару месяцев выйдет его фильм «Безродные звери» (сеттинг – война в Африке) и мы узнаем, стоило ли бросать ради него сам «Настоящий детектив».

В результате создатель сериала Ник Пиццолатто остался один на один с завышенными ожиданиями публики, оправдать которые, будем откровенны, было практически невозможно. Второй сезон по определению вышел вторичным, даже не оглядываясь на печальные брови Фаррелла или нестыковки вроде детей-латиносов, которые выросли ирландцами с веснушками на плечах.

Все стараются, все работают, вся рецептура соблюдена, но магии маловато. Так, пару искр на пальцах. И история слабее (троице списанных в «обоз» копов предстоит вместе удостовериться в том, что жизнь еще злее, чем кажется), и кастинг пресноват. До уровня нынешнего МакКонахи допрыгнуть проблематично кому бы то ни было, но в первом сезоне средний по больнице уровень харизмы просто зашкаливал. А повторить его было сложно.

Второй сезон не выглядит целостным произведением - скорее, лоскутным одеялом. Где-то кусочек повкуснее, как, например, роль Винса Вона (шутке про «Мисс Украина» - зачет), но общее впечатление несколько подпорчено. Вдобавок, как и в случае с первым сезоном, развязка слабее основной части сюжета.

Итого: смотреть нельзя пропустить. Я поставлю запятую после первого слова, потому что даже этот не самый настоящий детектив на фоне других выглядит командой из Лиги Чемпионов. Просто сезон вышел неудачным, со всеми бывает. Пиццолатто обещал третий сезон и баиньки, будем ждать. Без тряски рук, но ждать. 

Моя завышенная на балл оценка – 8 из 10, с тегом #ЗВЗ – За Старые Заслуги.  

P.S. Сам хочу пересмотреть раз в пятый и другим рекомендую «Обещание» Шона Пенна с Николсоном и Робин Райт. Вот это – настоящий детектив.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.