3 декабря 2016, суббота

Не самые острые козырьки

комментировать
Должен признаться – я фанат гангстерских сериалов (о, великий «Сопрано», некого поставить рядом), однако «Острые козырьки» осилил раза с третьего

Нет повести заманчивей на рынке, чем сага о бандите и блондинке – сколько их было, а сколько будет? Гангстерские истории выходят ежегодно, одна другой кровавее, а спрос не падает, подстегивая предложение. Прогрессивное (платежеспособное) человечество, будучи окончательно загнано в рамки политкорректности, отрывается у экрана – чем спокойнее жизнь богатого законопослушного зрителя, тем больше ему хочется контента, повествующего о «той» стороне порядка, чем дальше в лес – тем веселее бес. 

Три года назад в профильной прессе выход  мини-сериала «Острые козырьки» называли британским ответом на «Подпольную империю» НВО и Скорсезе. Сериал получил высокие оценки, автоматическое продление и… оставил после себя ряд вопросов к создателям. У меня так точно.

Итак, по легенде, одна из бирмингемских цыганских преступных группировок начала прошлого века вшивала в козырьки своих кепок бритвенные лезвия, дабы иметь преимущество в драке. Спустя столетие на ВВС решили сделать свою гангстерскую сагу, чтобы не отставать от законодателей заокеанских мод. Британский мини-сериал, лично ВВС, какие еще рекомендации нужны?

Сериал был красиво снят, в духе недавней экранизации «Великого Гэтсби» современно просаундтречен, на главную роль был заполучен известный по знаковому эпизоду «Начала» Киллиан Мерфи. Получите, у нас получилось! Но…

Должен признаться – я большой фанат гангстерских сериалов (о, великий «Сопрано», некого поставить рядом), однако «Острые козырьки» осилил раза с третьего. Оценки всего мира говорят об обратном, но мне этот сериал показался этакой молодежной штамповкой, красивым клипом, но не более. Но это для MTV достаточно правильной музыки со стильным видеорядом, а у ВВС исторические мини-сериалы случались и полипше («Аббатство Даунтон» и «Рим», в первую очередь).

Стильные герои красиво шли в рапиде, но тренированный (хотелось бы верить) мозг молил о пощаде: «Ну, штамп за штампом», - кричал он. Персонажи гнутся на потребы сценарной комнаты, как герои пластилиновой вороны. Крепкие бойцы эпизод спустя дают слабость, чтобы еще через серию предстать образцом непоколебимости, сценаристы тасуют колоду настроений персонажей, не особо стыкуясь с прошлым, они вообще смотрят эпизоды коллег?  

Тем временем оценки с фан-базой продолжали расти и я решил, что чего-то не понимаю. Ко второму сезону был заявлен целый Том Харди, пусть и в эпизоде, и я понял, что буду смотреть назло мозгу. Харди ничем особенным не удивил, сериал расширил горизонты, но от сценария все равно воротило – что-то не работало, я не мог заставить себя поверить в происходящее. Думал, может, мне с переводом не повезло и прошерстил все запоребриковые варианты – все равно. 

И вот он, третий сезон. Харди никудашеньки не делся, еще обещали прислать привет «Даунтону», поселив главного героя в буржуазный особняк и, соответственно, напомнив всем, что «more money – more problem». В историю вписывают белогвардейскую эмиграцию, красных эмиссаров и… грузинскую княжну Татьяну Петровну. «O, my god», - сказал я себе, я же только отошел от персонажа-певицы по фамилии Иринова, эти иностранные сценаристы вообще пробовали гуглить глубже двух минут? 

Короче говоря, доверия не прибавилось. В сериале все по-прежнему красиво ходят под музыку праправнуков, гордо неся выбритые трендово затылки (как сейчас) и виски. И много виски, конечно, а также сигарет без фильтра. Кастинг по-прежнему хорош, рынок непримелькавшейся британской фактуры полон, но почему меня так все раздражает? И только меня, судя по прессе.

Слава богу, в сериале мало эпизодов – шесть. Оценка моя, будет аналогичной, с тегом #НБЛ – На Большого Любителя. Недавно закончился третий сезон, анонсировано еще два. «O, my god», два раза.

P.S. Любителям классического британского мини-сериала могу порекомендовать драму чистой воды «Что останется после тебя». Если пропустили. Вязкий, неприятный, на реальных событиях, с перехлестами, но своеобразен и заставляет задуматься. А что еще нужно?

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.