3 декабря 2016, суббота

Мой диагноз "Соснам"

комментировать
Стоит ли смотреть новый сериал «Wayward Pines»

Здравствуйте. Меня называют Фоззи и я отвечаю за гастрольный экран группы ТНМК. Помимо прочего. В пути мы смотрим сериалы и кино (в последнее время чаще первое, ибо стоящих фильмов мало). Чтобы предложить группе что-то стоящее, приходится отсеивать шелуху, рассматривая под лупой практически все перспективные новинки. В целях экономии вашего времени предлагаю делиться положительными и отрицательными впечатлениями на этой площадке каждую неделю. Поехали.

Сосны на пустом берегу

Новинка «Wayward Pines» («Сосны») – амбициозная попытка эфирного канала Fox влезть на табуретку посреди общей столовой. Итак, что мы имеем – агент Секретной Службы очнулся близ маленького городка, расположенного в крошечной долинке, в американской глубинке.

И на этой заезженной пластинке (Кто я? Где я? Кто все эти люди?) создатели «Сосен» собираются играть как минимум один сезон, располагая неплохим бюджетом, крепким кастингом (Мэтт Диллон, Джульетт Льюис и т.д.) и амбициями подпрыгнуть до потолка.

Но верится с трудом. Первый рояль в кустах встречается в районе десятой минуты пилотной серии – дядя из Секретной Службы считает, что тело в машине может сгореть бесследно. Вообще. Ну-ну… В принципе, придирчивый зритель может сразу соскакивать.

Нет, создатели старались. Они тщательно изучили успешные прецеденты, их заставка в дальних родственниках с «Игрой Престолов», а стартовый допрос напоминает о «Настоящем Детективе» и «Любовниках». И это еще не конец песни «Мой щенок похож немного на бульдога и на дога» - в раскрутке новинки решено было изо всех сил намекать на сходство с самим «Твин Пиксом».

Из положительных моментов – работа операторов, художников по интерьеру и постпродакшн. Все остальное – слабее ожидаемого. Дело в том, что классическая фабула «Раненный ковбой заперт в заброшенном городке» нуждается в тщательном подходе - тут ведь каждый сантиметр пристрелян классиками.

Мне представляется такая штука – сценаристы едут куда-то, по дороге останавливаются перекусить в маленьком городке. Чавкают и говорят друг другу:  «А прикинь, как тут жить стремно. Давай напишем, заработаем по десятке». Они начинают прикручивать к старому шасси разные колесики, выкручиваясь изо всех мозгов. И вот тут-то, кажется, создателей «Сосен» и подстерегла самая большая бяка – можно разжиться киношными актерами, продакшеном, но для, того, чтобы получилось, как у HBO, главное – не экономить на опытных мозгах с рычагами.

То, что получилось в данном случае, свидетельствует о нестерпимом желании запутать и заинтриговать зрителя. Но дозировка не соответствует рецептуре, концепция не работает, где-нибудь в девяностых пролезло бы, на благодарном фоне, но нынешний телезритель искушен, после «Фарго» он вообще поглядывает на синематограф с плохо скрываемым презрением. Так что из «Сосен» могла бы получиться неплохая видеоигра в стиле «Алана Уэйка», а вот сериального хита не видно. 

В истории канала Fox были «Секретные Материалы» и «Доктор Хауз». Третьего кита из «Сосен» не получится. Смотреть можно, сделано неплохо, но не более того.

На отметке «два эпизода» у сериала на imdb оценка 8'4. Думается, она серьезно   завышена ожиданиями нового «Твин Пикс». Моя оценка – не более 7, с диагнозом: «Кролик Откусил Себе Голову». #КОСГ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.