24 апреля 2017, понедельник

«Моцарт в джунглях» – ода к радости

комментировать
Должен признаться, что в прошлом году я этот сериал упустил. К своему стыду

Смотрение кино зачастую является преодолением себя – всегда есть выбор, всегда найдется что-нибудь детективное и кричащее и затмит собой философское и скромное. Не знаю, как пойдет дальше, а пока спасает плохой интернет в дороге и отелях – вот и смотришь то, что заготовил себе в дорогу. И тогда есть шанс добраться вглубь полки, где, вполне возможно, годами пылились настоящие шедевры.

Вот так лично у меня получилось с сериалом «Моцарт в джунглях». Должен признаться, что в прошлом году я его упустил. К своему стыду. Датчик, отвечающий за стойку на фабулу, не сработал – история молодого латиноамериканского дирижера (прообраз – вундеркинд Густаво Дудамель), что-то скучно, пусть полежит на полочке, тем более оценки были чуть выше среднего.

Но в январе «Моцарт в джунглях» получил «Золотой Глобус» за лучшую сериальную комедию и лучшую мужскую комедийную роль (Гаэль Берналь), так дальше игнорировать его не представлялось возможным. Папка открылась, и внутри оказалось одно из самых свежих произведений последних лет.

Комедией это назвать трудно, а вот драмеди – самое оно. Чистые комедии с простенькими павильонными съемками и закадровым смехом вообще доживают последние сезоны, зато танцы на грани привлекают новую аудиторию.

Итак, о чем: история юной гобоистки, молодого дирижера и оркестра в целом. Гигантская корпорация «Amazon», среди прочего, участвует в сериальной гонке собственным эксклюзивом и это очень похоже на искусство. Обращает на себя внимание фигура шоураннера – это Роман Коппола, и пара эпизодов под его режиссурой достойна овации. Как и сценарий – отдельная пятерочка за фразу «Мы играем музыку, чтобы собирать деньги или собираем деньги, чтобы играть музыку?»

Актерский ансамбль – прекрасен, помимо звездного Берналя («Сука-любовь») особо стоит отметить перспективную Лолу Кёрк, похожего на Стинга Малкольма МакДауэлла и блестящую Бернадетт Питерс (я отказываюсь понимать, как ей может быть 68 лет!). Да кого не назови, все хороши, каждый актер на своем месте. Периодически  в камео появляются звезды классической музыки - уроженец Львова Эммануэль Акс, к примеру.

Единственный минус – неровность истории, встречаются слабые, проходные, эпизоды. Но на своих пиках «Моцарт в джунглях» является ярчайшим открытием последнего года. Итого – позор обозревателю, протормозившему год, а также восемь с плюсом и тегом #НВ – Надо Видеть. Подсадил друзей, теперь готовлю в гастрольный автобус, сам же жду следующего февраля и третьего сезона. С нетерпением.

P.S. В старинках сегодня промелькнет весьма недурственный британский сериал «Жизнь на Марсе» - детективная история, замешанная на путешествии во времени. Основной сеттинг – Манчестер в семидесятых, в главных ролях - Джон Симм и Филипп Гленистер. В лучших традициях BBC – скромно, но со вкусом, есть и американская версия с Кейтелем и Империоли.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.