20 октября 2017, пятница

Мистер Мерседес как знак из ада

комментировать
Фоззи: После пилота темп повествования падает, и сериал наступает на традиционные грабли

Фоззи: После пилота темп повествования падает, и сериал наступает на традиционные грабли

Сериал поставлен по одноименному роману Стивена Кинга. Книга вышла в 2014 году и сходу получила приз за лучший американский детектив

В телекиносмотрении есть один печальный закон – оценки всегда идут вниз. Даже в случае исключительно вкусного продукта вслед фанам приходят хейтеры и потребительские баллы устремляются вниз, разгоняя глорихантеров. Как и всякая аксиома, эта закономерность подтверждается редчайшими исключениями, но наш сегодняшний пациент к ним, к сожалению, не относится, хотя и заслуживает свою порцию внимания.

Итак, это сериал «Мистер Мерседес», поставленный по одноименному роману Стивена Кинга. Книга вышла в 2014 году и сходу получила приз за лучший американский детектив. Кинг вернулся – закричали, помнится, добрые языки. Роман дал старт трилогии, шедшей по нисходящей. Я как раз перед пилотным эпизодом дочитал последнюю часть, «Пост сдал». Еле домучил, если честно. Когда там посреди развязки поднялась снежная буря, я понял, что лучше перечесть «Сияние», и в надцатый раз держать кулаки за Дика Холлорана, штурмующего вьюгу.

Сериал заказал малоизвестный в наших широтах американский эфирный канал «Audience», а за производство взялся продюсер Дэвид Кэлли, когда-то получивший десяток «Эмми», но к нынешнему сериальному буму подошедший не с самым лучшим реноме – провал за провалом. Сам Кинг стал сопродюсером, но его участие в собственных экранизациях считается, скорее, антирекламой – дедушка давно и плотно чудит в этом плане. Зато под проектом в качестве соавтора сценария подписался Дэннис Лихейн, автор «Таинственной реки» и «Острова проклятых» и вообще крайне уважаемый писатель. 

Но не он был главной приманкой нового проекта, а ирландец Брендан Глисон – после отличной роли в «В Брюгге» он стал одним из лидеров моего персонального рейтинга актеров, вызывающих максимальное доверие. Глисон согласился сыграть главного героя – детектива Билла Ходжеса, после чего не осталось никаких сомнений – обязательно смотреть. И вот Ходжес просыпается в пилотном эпизоде в кресле, с бодуна, и ты уже веришь. А то показывают, понимаешь, на каждом шагу «пьющих» завсегдатаев салонов звездного пилатеса, а ты сиди и верь. Ага.  

Зрительские оценки после первого эпизода плясали в районе девятки, а потом, как уже говорилось выше, пошли вниз. После пилота темп повествования падает, и сериал наступает на традиционные грабли – внимание аудитории удержать не удалось, где-то перетянули, где-то продешевили и все – ловите зрителя, тянущегося к пульту, обещая исправиться в следующем эпизоде. Если о нем кто-нибудь вспомнит.

Глисон по прежнему убедителен, зато прочий каст местами слаб – к десятке прикупили мелочь и временами главному герою, говоря футбольным языком, не с кем обстучаться. Главный злодей в исполнении Гарри Тредэвэя (изначально на эту роль заходил покойный Антон Ельчин) вызывает смешанные чувства – вроде бы и достоверно играет сумасшедшего, но особого ужаса его персонаж не внушает. Зато, как обычно, хороша Холланд Тейлор (она сотрудничала с Келли еще в «Практике»), но ее роль – всего лишь третий план.

Возможно, создателям стоило несколько «ужать» историю, не разгоняясь на десять эпизодов, меньше было бы провисов. Ведь сама по себе идея ярка и, к сожалению, актуальна – Кинг предвосхитил страшный тренд – теракт, при котором автомобиль давит случайных людей. Да и в самой книге, если на то пошло, было все необходимое: и любовная линия (в сериале ее скомкали), и переживания пенсионера, и погружение в мир настоящего маньяка.

Итого: сегодня вышел в эфир последний эпизод первого сезона, на фоне «Мглы» и «Темной башни» новая экранизация Кинга выглядит неплохо, но в этом случае фон настолько выгоден, что пасть ниже было трудно. Так что 7 из 10 с тегом #ИБУ – Из Большого Уважения.

P.S. Забавный момент – злодей, Брейди Хартсфилд, живет на улице Вязов. Впрочем, это - распространенное название улицы в США, хотя отсылка к «Кошмару на улице Вязов» читается. 

P.P.S. Сегодня ехал в такси, читал «Оно» и вдруг увидел, что в машине, едущей навстречу, за рулем сидит клоун. В гриме. Я на всякий случай переспросил у таксиста, он тоже его увидел. Мы очень надеемся, что клоун где-то рядом рекламировал цирковое представление. Иначе… 

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь 

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.