26 сентября 2016, понедельник

"Миллиарды" – лучший сериал первого квартала

комментировать
По состоянию дел на девятый эпизод «Миллиарды» являются лучшей сериальной новинкой года

По состоянию дел на девятый эпизод «Миллиарды» являются лучшей сериальной новинкой года

История противостояния биржевого дельца и прокурора мигом затягивает

В прошлом обзоре, впервые в истории этой колонки, в одну телегу могли одновременно впрячься полнометражный фильм и сериал, «Игра на понижение» и «Миллиарды». Их объединяла тема и сеттинг – махинации на Уолл-стрит. И, кстати, фильму, несмотря на «Оскар», было бы трудно соответствовать подобному соседству, в такие уж времена живем. Тем не менее, соседство не сложилось – оба подопытных оказались достойны отдельного обзора, и вместо дуэта получилась связка.

Пилотный эпизод сериала «Миллиарды» появился  в начале января и сразу заинтриговал кастингом – харизматичному Полу Джаматти противостоит упокоенный в другом сериале канала “Showtime” Демиин Льюис («Homeland») и обоих выгодно оттеняет Мэгги Сифф, последовавшая на повышение после «Сынов Анархии». Обращала на себя внимание и фигура запускающего режиссера Нила Бергера (в хорошем фильме «Иллюзионист» он уже работал с Джаматти, оттуда же продюсеры Левин и Коппельман). Короче говоря, как минимум пилот следовало посмотреть в любом случае.

И он не подкачал – история противостояния биржевого дельца и прокурора мигом затягивала. В духе времени нам не давали однозначных вводных: вот это плохо, а это – хорошо, прокурор родом из богатой семьи, а преступник сделал себя сам. Оба хороши в обоих смыслах этого устойчивого фразеологизма.

Создатели явно целились в «Карточный домик», пытаясь показать грязный мир биржевых махинаторов во всей его красе. Как и следовало ожидать, нам зрителю адресуется  некоторое количество специализированной информации, но она подана с уважением, без нарочитого разжевывания и заискивания с аудиторией.  

Да, временами гуманитарию было кисло (а враг этим пользуется), но при надлежащем желании все можно понять. Главное - уяснить, что это не тот сериал, который можно слушать одним ухом, попутно играя в “Plants vs. Zombies 2”. Наоборот, это непростой, осознанно брутальный (в основном, на словах) многосерийный фильм с хорошими актерами и без заставки (большое уважение).

Отдельный восторг вызывает раскрытие темы о вкусе продуктов прошлого, тут без вариантов – оптимизация производства убивает вкус родом из детства, большая удача сценаристов налицо. Они вообще молодцы: приблизительно раз в серию родители задумаются о том, что нужно срочно забирать ребенка из гуманитариев и принудительно погружать в экономику.

Проворачивая добро и зло сразу на нескольких осях сюжета, создатели ведут свой неспешный рассказ, и по состоянию дел на девятый эпизод из десяти «Миллиарды» являются лучшей сериальной новинкой 2016 года. Пока соратники по выходу на стыке зимы и весны оставляют вопросы или просто разочаровывают, «Миллиарды» выглядят наиболее сбалансированным сериалом, пусть и нишевым. И уж точно самым интересным сюжетно. 

Итого: оценка 8+. Давно было пора ввести +/-, восьмерка восьмерке рознь. Тег #НВ – Надо Видеть.

P.S. В старинках сегодня вспомнился прекрасный французский короткий метр «Настройщик». Изыщите пятнадцать минут на него – не пожалеете.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.