26 сентября 2017, вторник

Меч короля Артура – I like this Guy!

комментировать
Не знаю, кто как, а я очень люблю фильмы Гая Ричи

Все смотрел, все люблю, даже провальный «Револьвер» меня напугал ниже средней по палате температуры. Но вот «Меч короля Артура» я ожидал с немалыми опасениями. Думаю, укатали сивку крутые урки, заставят снимать «Аквамена» для мужчин старше шестого класса, а он поддастся – алименты, поди, нешуточные, а суточные – маленькие.

Со временем страхи росли – новый фильм крутого парня переносился трижды. Эти переносы плюс выбор Чарли Ханнэма на главную роль и пугали, совсем как трейлеры выходящих пачками блокбастеров про сборища супергероев. И даже информация, что мост, ведущий в Камелот, будет натуральным, не спасала. Видимо, люблю пугаться за тех, кого люблю.

Но хватит длясебятины, приступим к делу, начав со стартовых титров. Давным-давно, чуть ли не при Януковиче, наследники братьев Уорнер решили, что пора запустить новую-старую фэнтези-франшизу с человеческим лицом. Разлинеили ежедневники на шесть частей и позвали Гая Риччи, чем изрядно напугали фанатов линейки о Шерлоке Холмсе и разбили персонально мое сердце, потому что я так надеялся на то, что бывший муж Мадонны вернется во Вселенную рок-н-рольщика.

Предпродакшн несколько затягивался – долго выбирали главного героя и соратников (лучше бы Эльба здесь снимался, а то в него-Роланда я не верю), остановились на Чарли Ханнэме, выпилили Эльбу и начали договариваться с Уэльсом о съёмках в годном национальном парке. А час, як то кажуть, минав.

Ханнэм. Паренек вызывал огромное доверие первые сезоны «Сынов Анархии», но после юбилейного сотого высказывания «мне нужно заботиться о мальчиках» вера ослабла до неприятия. Интересно, кстати, не велись ли сепаратные переговоры с Томом Харди, но ладно. Тем более, приходится забрать свои сомнения обратно – Чарли с ролью справился, раскачался до грани приличия и эля не испортил. 

Вообще британцы показывают пример правильного патриотизма. То Джоан Роулинг в контракте на Поттериану вписывает приоритет для английских актеров, то Гай Ричи запускает на «холмы» столько правильных ребят, знающих правила оригинального футбола, что можно только поаплодировать. Нам бы так. Но снова ладно.

Что сказать о фильме: надо будет еще раз посмотреть, а таких желаний за собой я чаще раза в год не замечаю. Правильное мужское кино, в котором зло многослойно, а лав-стори принесены в жертву выверенному до секунды экшену. Ричи по-прежнему целостен, ироничен и лучше всех в мире делает микс-нарезки, а уж гэги тут так органичны, что нынешнему Бэтмену лучше бы забастовать, пока ему не дадут настоящих сценаристов, то есть навсегда. 

Да, расовая политкорректность, зато один бывший правый полузащитник и лично режиссер в камео заставляют зал взвизгивать от восторга. Да, пафосно, зато зло так многослойно, что понимаешь, почему Джуд Лоу согласился играть Плохиша. Ладно, Ричи, можешь забросить рок-н-рольщика, давай продолжение, а потом отпусти.

Итого – 8,5 из 10 с тегом #ТЧН – То, Что Нужно. I like this Guy! Взросло, по-мужски, и под такой саундтрек, что я так долго и важно после этого кивал головой, что смуглявый продавец ландышей на светофоре обратился ко мне: «Цветы, сэр?». Возможно, он тоже был на пресс-показе? Спросите при встрече.

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.