11 декабря 2016, воскресенье

Лучше смотрите Сола

комментировать
У сериала, который сегодня украшает собой четверговый обзор, оценка в 8.8 на imdb, три номинации на «Эмми» и… аудитория всего в пару миллионов американцев

Зрители оценивают сериалы народными рейтингами, эксперты – номинациями, заказчики – количеством суммарных просмотров на всех платформах. Но есть еще и четвертая шкала измерения – качество аудитории, и я не о покупательной способности оной, а о хорошем вкусе. У сериала, который сегодня украшает собой четверговый обзор, оценка в 8.8 на imdb, три номинации на «Эмми» и… аудитория всего в пару миллионов американцев. Но, будьте уверены, у этих людей со вкусом все в порядке.

Три года назад финишировала одна из самых интригующих драм современности – сериал «Breaking Bad» («Во все тяжкие» = «Пуститися берега») продержал в напряжении все пять сезонов и закончился так, как и должен был, а это большая редкость. Думается, по этому случаю для съемочной группы накрыли «поляну» и, вполне возможно, после третьего стаканчика где-нибудь за угловым столиком прозвучало традиционное: «Неужели мы расстанемся? Давайте придумаем, как еще поработать вместе!».

Так это или не так, но в прошлом феврале на том же телеканале АМС вышел спин-офф, он же приквел «Breaking Bad» - сериал «Лучше звоните Солу». На тот случай, если среди уважаемой аудитории есть те, кто до сих пор не смотрел «Breaking Bad», объясню: одним из персонажей второй линии оригинала был адвокат Сол Гудман – скользкий, но обаятельный пройдоха, оживлявший драматический пейзаж. Слоган рекламной кампании Гудмана и стал названием нового сериала, а он сам – главным героем.

Как и в любом приквеле, нам показывали историю, произошедшую до событий оригинала. Создатели пообещали показать путь Гудмана в бэдманы, чем немало заинтриговали фан-базу «Breaking Bad» и собрали у премьерного экрана почти семь миллионов богатых американских телезрителей.

Я боялся, что из этой истории склеят плоский юридический процедурал (одна серия – одно дело), а из главного героя - гадкую версию Пэрри Мейсона, но пронесло. Пятая шкала – репутация шоураннера и в этом случае она была максимально высока. Тут пора озвучить имена главных героев истории – Винса Геллигана и Питера Гулда, двух светлых голов, решивших не бросать вселенную Хайзенберга, создав новую историю.

Точнее, две. Нам показывают предысторию не только Сола, но и Майка (еще одного харизматичного персонажа второго плана «Breaking Bad») - бывшего копа, а на момент рассказа - охранника-пенсионера на парковке у здания суда. Мы уже знаем, что обоим героям предстоит вместе творить темные делишки, но пока оба на светлой стороне – Майк хочет усидеть на пенсии, не влезая в мутные воды, а Сол пытается вырастить в себе хорошего адвоката из мелкого мошенника.

И будет пытаться некоторое время, создатели никуда не торопятся, тут на завязку сюжета спокойно могут отвести полсезона. И «Лучше звоните Солу» - тот случай, когда низкий темп полностью устраивает зрителя. Ты ловишь кайф от хорошей истории, тонкой иронии и особой атмосферы многосерийного фильма, созданного людьми с хорошим вкусом. Как в «Фарго».

На этой неделе финишировал второй сезон, еще в середине марта сериал был продлен на третий и это тот случай, когда продюсерам можно поаплодировать за сложное решение. Маленькие показатели – не повод закрывать отличный проект. Моя оценка – девять из десяти с тегом #НВ – Надо Видеть.

P.S. Если вы интересуетесь сериалами, то наверняка смотрели «Breaking Bad». Если же нет, то обязательно восстановите справедливость, одна из самых оригинальных драм в истории телевидения настоятельно рекомендуется к просмотру. И потом уже смотрите соло Сола.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.