8 декабря 2016, четверг

Легенда о выжившем Хью Глассе

комментировать
Я пошел бы на этот фильм даже без лиц и фамилий, хватило бы одной фабулы: вестерн в снежных горах, тяжело раненый главный герой дает «Маресьева»

Теперь я знаю, каков страшный сон обозревателя – это когда ты уже сдал итоги года, а потом 28 декабря идешь в кинотеатр и понимаешь, что твоя пятерка лучших фильмов нуждается в корректировке – настолько хорошее кино смотришь.

К моему счастью, в украинский прокат фильм выходит только сегодня, так что итоги года остались в целости, а я со спокойной совестью констатирую – уже видел один из лучших фильмов 2016 года.

Я пошел бы на это кино даже без лиц и фамилий, хватило бы одной фабулы: вестерн в снежных горах, тяжело раненный главный герой дает «Маресьева». Не знаю как вы, а я сразу сделал стойку – в памяти зашевелились многочисленные новеллы Джека Лондона, зарычал Белый Клык, зазвучала песенка «Генри Бичер совместно с учителем школы воскресной…» и началось обильное слюноотделение. И оно не было обмануто. О, нет, сэр. 

Если же у нас с вами разные кумиры детства и любимые сеттинги, тогда получите добавку – я шел на фильм, снятый действующим обладателем Оскара (за удивительного «Бердмена»)  Алехандро Иньярриту, а в главных ролях снимались Леонардо ДиКаприо и Том Харди. Если это не высшая лига, тогда я не знаю, о чем речь.

На подходе к залу муляло название: оригинальное «Revenant», что можно перевести как «Привидение» или «Вернувшийся с того света», заклятые соседи локализировали как «Выживший», а наші - «Легенда Г’ю Гласса».

Поймите правильно, я против синхронизации с российскими дистрибьюторами (даже если они аффилированы с нашими) в плане выбора названий фильмов, но в данном случае «Легенда Г’ю Гласса» звучит громоздко, незнакомо и запоминается с энного раза. Незачет, версия «Той, що вижив» была лучше.

Украинский зритель ничего не знает об американском первопроходце Хью Глассе, он или пойдет на ДиКаприо, или продолжит доедать оливье под телевизором. А Гласс, кстати, был человеком яркой судьбы, о нем написал свой единственный нефантастический роман сам Роджер Желязны.

Фильм меня просто загипнотизировал. Главного героя играет Леонардо ДиКаприо и делает это на таком уровне, что хочется ему тут же выдать многострадальный Оскар. Кстати, не исключено, что после финального взгляда киноакадемики сломаются, наконец.

На таком фоне Том Харди менее убедителен - в этой роли он слишком напоминает себя же в сериале «Острые Козырьки» - харизматичный рыжебородый плохиш и… все. Нет, сыграно отлично, просто в этом фильме видно, что Харди есть еще куда расти, и это тоже круто. И, кстати, он снялся в двух лучших фильмах года (по американским датам премьер), и как по мне, может рассчитывать на номинации и в лучшей мужской роли за «Безумного Макса», и в роли второго плана здесь. Ну а ДиКаприо просто прекрасен, еще с «Что гложет Гилберта Грейпа» понятно, что перед нами – великий актер. Дело за главной статуэткой.

Теперь о режиссуре. Фильм уже номинирован на «Золотой глобус» и «Critics’ Choice Movie Awards». Иньярриту на входе в зал славы, он снял своего «Дэдмена» и сделал это на высочайшем уровне. Фильм может показаться широкой публике вязковатым, Иньярриту никуда не торопится и дарит фирменные длинные планы оператора Эммануэля Любецки под лаконичную музыку.

Он смакует ненависть по ложечке на фоне великолепных пейзажей. Будьте готовы к тому, что местами фильм гиперреалистичен, но кровь его не портит, ведь «месть – в божьих руках». И это настолько завораживает, что два с половиной часа я бы с удовольствием продлил.

Тег «на реальных событиях», мне кажется, в данном случае бесполезен - я и так поверил. Кстати, о доверии - индейцы не говорят по-английски, и это располагает к себе (как когда-то в «Апокалипто»).

Оценка от фаната Джека Лондона – девять из десяти с горячим желанием пересмотреть и тегом #НВ – Надо Видеть. Хороших вам фильмов в новом году и пусть война будет только на экране. 

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских – по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.