5 декабря 2016, понедельник

Ледниковый период: повторение неизбежно

комментировать
Через четырнадцать лет после «выстрела» первого «Ледникового периода» выходит аж пятая часть

Пятнадцать лет назад Игорь Пелых раздобыл где-то малюсенький мультфильм с забавной тигробелкой, гонявшейся за орехом. Все смотрели его по очереди и отрывались от экрана, вытирая слезы – так было смешно. Чуть погодя выяснилось, что микролитражный мульт был анонсом полнометражного «Ледникового периода», который грянул в 2002 году. Вроде бы недавно, а на деле – целую эпоху назад. За это время 3D-анимация стала одним из самых доходных легальных бизнесов, оставив двухмерные шедевры прошлого гнить в дальнем углу старых винчестеров.

Следуя хладнокровной тактике выжимания из зрителя последнего доллара, коллективный Голливуд запустил ряд удачных длинных франшиз, от «Истории игрушек» и «Короля Льва» до «Шрека» с «Мадагаскаром». И все они по итогу выдохлись, потому что любые герои тускнеют, когда их тянут за уши в новую историю (Конан Дойл, скинувший Шерлока в водопад, сейчас кивнул бы головой и кликнул на расшар). Но на гольф-полях, где продюсерское звено привыкло решать вопросы, были иного мнения – давайте еще разик, а там поглядим.

Ведь проходил же этот номер, ведь ухохатывался же зал от появления опоссумов во второй части (особенно, когда они лупили лапой в сердце, а потом показывали peace). Так придумайте там еще что-то – добавьте зверушек, накидайте гэгов, лето же впереди, дети захотят в кино!

И вот через четырнадцать лет после «выстрела» первого «Ледникового периода» выходит аж пятая часть. Считается, что период активного детского мультосмотрения составляет семь-восемь лет, ребенок способен высидеть полтора часа где-то лет с шести, а в четырнадцать гормоны зовут переключиться на франшизы повзрослее, что-нибудь про супергероев с вампирами. Выходит, что в истории «Периода» это третье детское поколение, которое призвана рассмешить тигробелка и навести на добрые мысли мамонты сотоварищи.

Голливуд давно отказался от нумерологии в своих проектах, маркетологи считают, что так продастся больше билетов, но мы можем позволить себе называть вещи своими именами – итак, сегодня в украинском прокате стартовал пятый мультфильм серии «Ледниковый период». Тигробелку вышвыривают в космос (а то на Земле она все уже расколола своим орехом), а оставшейся части животноводства грозит огромный метеорит.

Сценаристы решили, что родители и так догадаются о вторичности сюжета, поэтому передают приветы то «Армагеддону», то «Пятому элементу». В сюжет ввинчиваются все герои предыдущих частей, плюс добавляется семейка злых звероптиц, несколько напоминающая враждебных ящеров из «Доброго Динозавра». Ленивец Сид все так же неприкаян и одинок, мамонты-родители боятся, что дочь уйдет, выйдя замуж, а непоседы-опоссумы снова отвечают за мелкие шутки, которые становятся все пошлее.

Местами случаются неплохие находки, но в целом мульт вторичен донельзя – мозг терзают смутные сомнения, что все это уже было. Правда, не стоит забывать, что мозг тренирован, а целевая аудитория видит эту историю свежими глазами, так что не будем излишне заедаться. Да, эта манная каша варится не в первый раз, но в нее добавили малость аджики, так попробуем же старое блюдо под новым соусом, тем более, что готовили его явно не для нас.

Итого: семь из десяти с тегом #РМГ – Раз Можно Глянуть, а что еще нужно от семейного мультфильма? Не каждым летним каникулам везет с «Думками Навиворіт». К большому сожалению.

P.S. В старинках традиционно рекомендую обратиться к первоисточнику – первый «Период» стоит своих высоких оценок, пусть в нем и нет опоссумов.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.