19 ноября 2018, понедельник

Ковбой Терентий и Дикое поле

0 комментировать

Рано или поздно это должно было произойти – украинское кино лишилось флера славной поэтичности семидесятых и решило осмотреться вокруг

Почти в каждом развернутом треде, что касается экранизации любой знаковой книги найдется корреспондент, который спросит у остальных через губу: «А вы книгу читали?». Сегодня речь идет о случае, когда читали, но имеет ли это отношение к фильму «Дикое поле», основанном на романе Сергея Жадана «Ворошиловград»? Нет.

Рано или поздно это должно было произойти – украинское кино лишилось флера славной поэтичности семидесятых и решило осмотреться вокруг. Выяснилось, что импортозамещение начинает работать, что приводит к появлению юношеского фэнтези и семейных комедий для тех, кто ушел из школы после восьмого класса. Между тем поэтические драмы тоже никуда не делись, здесь настоящее ежедневно подкидывает такие страшные сюжеты, прячься. Но нетронутым оставался один актуальный кластер, в котором звенела пустота – драмеди.

Черные комедии на сегодня – самый естественный жанр, находящий и вызов, и отзыв – аудитория сама ежедневно смеется сквозь слезы и не против придать своим эмоциям громкости. Америка закладывает тренды, Европа добавляет разнообразия, мы же пытаемся выйти из тени любвеобильного соседа и стараемся делать так, как «у людей». Поэтому, теперь и у нас есть свое драмеди, с которым сравнивать следующие украинские фильмы (которые, между прочим, должны стать лучше существующих, иначе все это не имеет смысла) – «Дикое поле».

Известный по проекту «Радио Аристократы» продюсер и ведущий Ярослав Лодыгин решил экранизировать «Ворошиловград», схватив шанс снять украинский нео-вестерн (точнее, истерн) на шикарном фоне луганской глуши. А почему нет, кому еще, как не историку фиксировать эти странные времена?

Лучшие высокие лбы Голливуда бьются над постапокалиптическими сюжетами, а у нас их хватает за окном: ни выдумывать лишнего не надо, ни декорации строить, ни учить водителя Колю правильному базару – нужна только старая заправка, которую хотят отжать у хорошего парня, который случайно оказывается между всех огней, возвращаясь на родину (каноны вестерна никто не отменял). Понятно, что надо было неоднократно истощиться в прыжках выше головы, чтобы найти финансирование, но, опять же, каким образом это касается именно фильма? Никаким.

Лодыгин собрал смелый каст, в котором хорошо знакомые на нашем поприще Алексей Горбунов с Владимиром Ямненко соседствуют с Русланой Хазиповой и Олегом Москаленко (с главным героем угадали). А дальше, под наблюдением замечательной камеры Сергея Михальчука, все герои начинают кружить вокруг той старой заправки, которая удивительным образом продолжает работать среди Дикого поля, где теперь охотятся новые кочевники – рэкетиры, рейдеры и контрабандисты.

Кино в подобном сетинге любили снимать россияне, и лучше поздно, чем никогда – кто лучше нас почувствует правдивость носков в сандалиях и вспомнит вкус сигарет Космос? Пересказывать сюжет не надо, тем более, что у каждого из присутствующих он отзовется историей знакомых или родственников, у которых «отжимались» активы, в наших Луизианах с Техасами этому краю не видно.

Мне было мало закадрового голоса, который почему-то считается признаком «низкого» кино. Еще показалось, что формат мини-сериала лучше раскрыл бы персонажей и развернул историю, но кому его показывать и где? Я слабо представляю в субботнем прайме этот фильм с запикаными диалогами, из которых уберут мат (представляю, сколько лет об этом мечтали украинские актеры).

Главным недостатком нашего кино сейчас является его неравенство – там не угадали со вторым планом, там финал не дожали, но это вопрос времени, кадры есть, дайте им только встать в кадр. Остается только поздравить всех причастных, особенно Жадана с вехой и идеальным камео. Идите на наше кино, оно того стоит.

P. S. Премьерный показ задерживался, ждали премьер-министра (он опоздал и не извинился, не лучшим примерам следует). Не знаю, объяснили ли ему референты, о каком кино идет речь, но смело, смело. И молодец Ладыгин, который вспомнил в своей речи о деле Гандзюк. По-другому не получится, такое уж наше время, такое уже наше поле.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Читайте тематические колонки на НВ:

Кинопоиск с Фоззикаждый четверг

Сегодня в мире с Иваном Яковинойежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном по вторникам

Деловая неделя с Сергеем Фурсойпо пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – еженедельно

Больше мнений здесь

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.