3 декабря 2016, суббота

Королевство грязных зеркал. Джонатан Стрендж и мистер Норрелл

комментировать
Многоуважаемый трендмейкер BBC запустил премьеру фэнтезийного мини-сериала «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», рискнув приличным для себя бюджетом

Минули времена, когда лето было мертвым сезоном для шоу-бизнеса в целом и телевидения в частности. Благодаря онлайн-сервисам каналы могут не бояться потерять отпускного зрителя и борются за него, пусть и не с таким бюджетным присвистом, как в течение основного телесезона, но все равно борются. И если у нас телелето ассоциируется с повторами демисезонного шлака, то кое-где ситуация меняется.

Вот многоуважаемый трендмейкер BBC в нынешнее лето запустил премьеру фэнтезийного мини-сериала «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», рискнув приличным для себя бюджетом. Тут ведь вот какая штука: все время забываешь, что Англия по сериальным меркам – небогатая страна.  Все, как известно, познается в сравнении, а сравнивать приходится с богатыми американскими каналами, с которыми BBC конкурировать трудно, если, конечно, речь не идет о таких затратных монстрах, как «Топ Гир» и «Шерлок». Кстати, о последнем: режиссером нашего сегодняшнего подопытного стал Тоби Хейнс,  поучаствовавший ранее в «Шерлоке» и «Докторе Кто».

Итак, «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»: история взаимоотношений двух магов, учителя  (мистер Норрелл) и ученика (Джонатан Стрендж). Начало девятнадцатого века, наполеоновские войны и волшебство в каждом запыленном зеркале. Учитель (прекрасная роль Эдди Марсана) яростно печется о престиже английской магии и твердит об этом столь же часто, как говорили «позаботься о мальчиках» в одном вовремя не закрывшемся сериале про байкеров.

Главное достоинство этой фэнтези-саги – кастинг. Вообще британские актеры - как бразильские футболисты: породисты, самобытны и относительно дешевы. Тут вам обойма BBC во всей своей костюмированной красе и без традиционных американских улыбок, к которым так хорошо клеится реклама зубных паст.

История достаточно традиционна для британского эпоса, в котором, как это ни тяжело осознать фанатам Толкиена, приключаются и злые эльфы. Один такой сребрец в исполнении несколько примелькавшегося Марка Уоррена и является главным злодеем сериала.

На протяжении семи часовых эпизодов сюжет клубится, развивается, местами пугает, но… как-то не трогает. Вот серьезно, по шкале сопереживания мои эмоции были близки к нулю. История вообще не зацепила, что при таком заманчивом сеттинге и приличном бюджете обидно. Досматривал только из любви к BBC. Кстати, в Англии показатели падали от эпизода к эпизоду, от 4.5 к 1.7 млн, а в Америке на прошлой недели финишировали с аудиторией в районе двухсот тысяч.

Похоже, с этим проектом создатели промахнулись. Планировался британский ответ пусть нишевому, но успеху «Американской истории ужаса», а получился такой же выстрел мимо кассы, как и «Penny Dreadful».

Итого: вообще не Гарри Поттер. Мистика, война, любовь и… ничего. Мой диагноз: 7 из 10 с тегом #НБЛ – На Большого Любителя.

P.S. Если же вы любите британские мини-сериалы и проскочили мимо «Прикупа», вернитесь. Это криминальная драма с Томом Харди на четыре эпизода, жесткая и местами просто неприятная, но вы обязательно захотите узнать, чем она закончится, а что еще нужно от детектива? 

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.