4 декабря 2016, воскресенье

Книга джунглей и точка невозврата

комментировать
Человечество в кино достигло точки невозврата – отныне зрителю не нужно ничего «додумывать», все нарисуют в лучшем виде

Вот смотришь на голливудский треклист, а там сплошные франшизы с римейками. И думаешь – ну вы чего, совсем разучились придумывать новые истории? Зачем вы переснимаете предания старины глубокой или, хуже того, штампуете продолжения? Бывает, что это принимает клинические формы (как у соседей с севера с «Кавказскими пленницами» и «Джентельменами удачи»), бывает – привлекает новую аудиторию, раздражая старую. И редко-редко встречаются приятные исключения, когда старая песня на новый лад ложится на ухо и ничего в ней не раздражает.

В этом году ремейки снова отведут нас в джунгли – сначала стартует Маугли сотоварищи, чуть позже – очередной Тарзан. Не знаю, как со вторым, а первый приятно порадовал, но обо все по порядку.

Выход «Книги Джунглей» обусловлен желанием показать в кино то, что раньше брала на себя мультипликация – животных больше не нужно дрессировать и клеить в комбинированных съемках, теперь их вполне достоверно рисуют: тигр в «Жизни Пи», медведь в «Выжившем» этот день приближали, как могли.

Дальше – больше, в сказках ведь животные разговаривают. В моем детстве приходилось довольствоваться волками Боярским и Басовым, но с тех пор западный мир убежал далеко вперед, и технологии наконец-то позволяют реализовать любой сказочный сценарий.

Фильм начинается как мрачный хоррор и хорошо, что нынешнее поколение юных зрителей обладает «прокачанными» нервами – порой становится жутковато, но ведь таков оригинал, вспомните хотя бы пляски Каа, заманивающего бандерлогов, и устрашитесь. Потом появляется Балу с отличными гэгами (Сергей Сивохо его замечательно озвучил, наш дубляж, як завжди - кращий) и становится полегче. Дети, возможно, всплакнут в паре эпизодов, но, повторюсь, сказка Киплинга сурова по умолчанию.

Теперь о главном – визуализации. Человечество в кино достигло точки невозврата – отныне зрителю не нужно ничего «додумывать», все нарисуют в лучшем виде и Шерхан будет по-настоящему страшен. Не знаю, правда, насколько актуальной будет смотреться эта анимация лет через пятьдесят, но доживем – увидим.

Стартующий через неделю в украинском прокате фильм снял Джон Фавро, известный, прежде всего, своими «Железными людьми». Это и тревожило – не укокошится ли классический сюжет? Пронесло. Хорошая работа, угадали с главным героем, а уж о прорисовке пейзажей и лицевой анимации не стоит и говорить, – только видеть. Вроде бы ничего не додумано за автора, жаль только, что из сюжета убрали Табаки, этого гаденыша мне лично не хватало. 

Бывшим октябрятам «муляет» глаз женский голос Каа и мужской Багиры, но что поделать, если у Киплинга этот персонаж – мужского пола (в советском мультфильме и русских книжных переводах его зачем-то трансанули).

Переделки старого – скользкий путь, иногда это просто способ одноразового изъятия наличности у доверчивого зрителя, иногда – неудачная попытка пристроиться к великим. «Книга джунглей» показывает, что переснимать старые шлягеры можно. Если только осторожно - восемь из десяти с тегом #НВ – Надо Видеть.

P.S. В добавке сегодня недавний британский мини-сериал «Искатели сокровищ» - история двух приятелей-кладоискателей, бороздящих глубинку с металлоискателями наперевес. Очень мило, очень по-английски – неспешно, с чувством, с тактом и любовью к простым героям. Жаль, что у нас такого не снимают о жителях Каневского района (наши сериалы пока «толстят», а тут нужно действовать тонко) и жаль, что уровень жизни в Каневском районе в обозримом будущем вряд ли приблизится к британской глубинке.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.