11 декабря 2016, воскресенье

Кловерфилд, 10 – триллер года

комментировать
Скользкий момент, когда я должен заманить вас к экрану, не поведав ничего лишнего

Приглашения посетить допремьерные показы приходят пачками, и я все время забываю создать шаблон ответа: «Дякую, але не моє». Надеясь на понимание промоутеров, я кошу 99% показов, потому писать о нынешнем Голливуде еженедельно можно разве что в плане «джинсы» или за еду на презентациях. Поскольку оба варианта не подходят, я стараюсь выдергивать с той стороны самые интересные фильмы и тасую с сериалами. Взбалтывая, но не смешивая.

Сериалы в последние годы побеждают, пусть и разочаровывая на каждом шагу. Но у любых устойчивых трендов случаются редкие исключения, и сегодня я буду рекомендовать такой фильм к просмотру. В первую очередь задамся вопросом: «кому?» Если вы ищете криминальные комедии, разбираетесь в супергеройских сортах или любите романтические комедии с одинаковыми постерами, то вы явно не читаете по четвергам эту колонку. Стало быть, рекомендую всем присутствующим.

Это триллер под вязким для нас названием «Кловерфилд, 10». Понятно, что адрес непонятно о чем. Но цыганская почта донесла – надо смотреть, дедушка Кинг бы одобрил. Не самые высокие оценки в районе семерки не отпугнули, я взял фильм в дорогу и, пока группа очаровывалась «Моцартом в джунглях», холодел спиной.

Было от чего. И вот тут настает тот скользкий момент, когда я должен заманить вас к экрану, не поведав ничего лишнего. А это сложно. Данный фильм принадлежит к редкому классу камерных атмосферных многослойных…  Вот, даже классификация может о многом предупредить, так что обойдемся без нее. Достаточно одного – это не фильм ужасов.

Значит, девушка (отличная роль малоизвестной мне ранее Мэри Элизабет Уинстэд) попадает в странную ситуацию, в которой пробует выжить, пытаясь разобраться, куда она попала и что происходит. «Этот парень тратит мое время», - решите вы, но, даже описав для затравки первые десять минут фильма, я рискую лишить вас некоторых открытий. А ведь в эти десять минут вы будете решать – смотреть дальше или нет.

Я бы рекомендовал не смотреть трейдеры и не читать аннотации, велик риск зацепиться за спойлер. А попробовать смотреть. Вот я, например, через губу решил, это будет что-то типа недавнего фестивального хита «Комната», но был наказан сценаристом. И не единожды, что особенно приятно. А то, бывает, сидишь и только и угадываешь, какой из двух вариантов сюжета выберет циничная сценарная комната.

«Кловерфилд, 10» – режиссерский дебют некоего Дэна Трахтенберга, за которым я теперь буду внимательно следить, потому что парень хорош. С достаточно низким бюджетом, еще и в обстановке строгой секретности (спойлеры для такого кино являются абсолютным злом) он смог создать отличный фильм. Отдельное спасибо за ключевую фразу: «Вы издеваетесь?». Также стоит отметить роли прекрасного Джона Гудмена и Джона Галлахера-младшего (из достойнейшего сериала «Служба новостей»).

Итого, твердые восемь с тегом #СМО – Совершите вы Массу Открытий. И еще – вангую наличие «Кловерфилд, 10» в десятке фильмов года по версии Стивена Кинга. Цыганская почта не подвела. 

P.S. В пандан к этому кино буквально просится «Укрытие» Джеффа Николса. Тоже, кстати, из молодых да ранних. Далеко пойдут.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.