3 декабря 2016, суббота

Капитан Фантастик – ножом по сердцу

комментировать
Нам рассказывают притчу о людях, которым мы со всеми своими фейсбуками строго перпендикулярны, если не сказать неприятны

При беглом взгляде на еженедельные обзоры у случайно залетевшего в интернет инопланетянина может возникнуть обманчивое впечатление, что нас интересуют только два океана – сериалы и блокбастеры, живущие своей параллельной жизнью, пересекаясь только по особым случаям.

Однако встречаются и озера – независимое кино, которому не за что да и незачем «разжиматься» до сериала (история лаконична, к примеру), а в большой воде водятся такие акулы с цунами и планктоном, поедающим попкорн, что соваться туда нет смысла. В этом фестивальном болотце еще попробуй разберись – один фильм куртуазнее другого, но иногда там встречаются настоящие жемчужины, обойти которые мы не имеем права. Вот какой-нибудь «Мад», не заходивший в широкий прокат, возьмет тебя за жабры, и давай заставлять думать.

Наш сегодняшний подопытный как раз из этого бюджетного мелководья – «Капитан Фантастик». Этот полнометражный фильм вышел еще в январе, но у нас почему-то прописался первым сентября. Возможно, ответственные лица посмотрели фильм, потом дождались приза в Каннах («Особый взгляд» за режиссуру) и решили, что не комиксами ж едиными нам питаться.

Название, кстати, не должно вводить в заблуждение – это не очередной плод супергеройских франшиз, да и фантастики тут никакой нет. Карты сдают рубашкой вниз - в далекой американской глубинке (куда ж без нее) имеется одна странная семья – построили себе хижину, живут натуральным хозяйством, обучая многочисленных детей всему, что считают нужным: от ножевого боя со скалолазанием и охотой на оленей до иностранных языков с высшей математикой. Не врут при этом ни капельки, пытаясь создать из свого потомства людей незашоренных и свободных. Но вот семейству Кэшей приходится покинуть свой лес, чтобы отправиться по стране для…

И снова приходится бить себя по рукам – у нас тут территория, свободная от спойлеров, и любой «засвеченный» сценарный ход может упростить написание рецензии, но вместе с тем лишить вас свежести восприятия при просмотре. Поэтому не буду описывать лишних деталей, ибо считаю единственным допустимым в приличном обществе спойлером фразу «обязательно досмотрите титры до конца». Тут, кстати, с титрами все обычно, зато сам фильм стоит внимания.

Я решил, что нас ждет «Village» на новый лад, но был тут же посрамлен – за что первое и главное спасибо, адресованное режиссеру Мэтту Россу (мне он известен по роли Гэвина Бэлсона из отличного сериала «Кремниевая долина»). Это его второй полный метр и сразу успех – в Каннах правят бал воинствующие эстеты, но в кино там разбираются добре.

Вторая удача – выбор актера на главную роль, тут царит целый Вигго Мортенсен. Как для родившегося на Манхэттене он удивительно органичен в лесах и прериях со своей пронзительной худобой Арагорна, так что на сурового родителя, поселившего детей в таежном уголке, тянет с запасом.

Он играет на гитаре (за «Sweet Child OMine» отдельное мерси) и смотрит глазами толкиеновского героя на своих детей, для которых, по его мнению, ножи, книги и правда важнее компьютерных игр с телевизором. Дети, правда, на него и между собой мало похожи, но эту давнюю проблему Голливуд пока решить не в силах.

Нам рассказывают притчу о людях, которым мы со всеми своими фейсбуками строго перпендикулярны, если не сказать неприятны. И, благодаря такому свежему взгляду, можем посмотреть на свои приоритеты под неожиданным углом. Не факт, что будет приятно, между прочим.

Вместе с Кэшами нам предстоит совершить большое путешествие в самого себя с совершенными помимо воли открытиями. Что-то, а эту тему в Америке умеют раскрывать, и не надо многих миллионов, достаточно хорошей идеи и следования ей. Хорошие фабулы, они ведь, как простые мелодии, главное – не испортить.

Итого: восемь из десяти с буковкой У – Уважение и тегом #ПНСВ – Просто, Но Со Вкусом.

P.S. В старинках Мортенсен наводит на идею пересмотра фильма «Аппалуза», где он составил отличный дуэт с Эдом Харрисом. Хороший чистый вестерн, без шоу-примесей.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.