23 августа 2017, среда

Калифорния, шестидесятые и проблемный коп Дэвид Духовны

комментировать
Новая неделя – обзор нового сериала. Поехали

Для тех, кто присоединился только сейчас. Меня называют Фоззи, и я отвечаю за гастрольный экран группы ТНМК. Помимо прочего. В пути мы смотрим сериалы и кино. Чтобы предложить что-то стоящее, приходится отсеивать шелуху, рассматривая под лупой практически все перспективные новинки. В целях экономии вашего времени предлагаю делиться положительными и отрицательными впечатлениями на этой площадке каждую неделю. Поехали.

«Водолей»

Если создатели сериала «Водолей» ставили перед собой цель напомнить зрителю, чем именно прославился злодей Чарльз Мэнсон, то в моем случае они своего добились. Википедия: «Семья», Полански, Битлз, Хелтер-Скелтер. Я быстренько все вспомнил, особо не ужаснулся (тут под боком такие социопаты функционируют, что не каждого маньяка в есаулы принимают) и улегся в нашем гастрольном автобусе смотреть новинку недели, благо весь первый сезон вывалился в сеть.

Итак, «Водолей» - хиппи-нуар, закрученный вокруг фигуры главного американского маньяка. Калифорния, расклешенные шестидесятые, дети цветов и Дэвид Духовны в роли проблемного копа. На такой перспективный крючок не грех и попасться - половина целевой аудитории уселась ждать зеленых человечков («X-Files»), а половина - смотреть, не разобьют ли герою Духовны переднюю фару («Californication»). Я надеялся на камео агента Скалли и что-нибудь мистическое. И пролетел.  

Как принято в приличных детективах, главный герой и так страдает от всего сразу, а тут еще и душка Мэнсон, вообразивший себя еще одним сыном Бога, затягивает в свою секту дочь одной старой знакомой. Далее, по старым лекалам, нашему полицейскому дают нового напарника, и они начинают мучиться на пару, мучить друг друга или всех окружающих. 

Рецептура вроде бы соблюдена - калифорнийские страдания, райские пейзажи, грязные копы, расовые проблемы, у каждого по скелету в шкафу, все это дозировано перемешивается с гэгами (местами неплохими) и слезами заинтересованных сторон. И… ничего. Витрина хороша - праздник для стилистов (молодежь, думается, вдоволь населфилась в бабушкиных париках и дедушкиных кабриолетах), но за ней - то аутлет, то секонд-хенд.  

Создатели «Водолея» хотели сделать хит на реальной маньячей истории, но у них получился растянутый на 13 эпизодов «Зодиак» для средних классов. Кастинг - слаб, все слишком «в лоб». Духовны мучается под прической Шварценеггера, клянет агентов и ждет, когда же его заберут возобновлять «Секретные материалы».  Периодически из кустов выходит тень Станиславского и не верит. 

Актеры, сценаристы, режиссер - все шпарят по шаблону, будто шаг в сторону - побег, а прыжок на месте - провокация. Из положительного можно отметить разве что работу художников по интерьерам, насобачились все-таки вызывать слюну вкусными деталями из хорошо забытого прошлого. 

Что прекрасно, так это саундтрек, потому что он-то как раз и настоящий. А все остальное - стилизация, такая же стерильная, как оргии на эфирных каналах. Кстати, о телевизоре - ОРТ (не к ночи будь помянуто) показало первый сезон. Наверное, чтобы показать, как в Голливуде все сгнило еще тогда, «когда наш в лейтенантах бегал». Или для того, чтобы успокоить своего зрителя - не только у них портят исторический материал неважными сериалами.

Итого: размах на рубль, удар - на четвертак. Присоединяюсь к землянам imdb - семь из десяти с диагнозом - Не То Пальто #НТП

Так что экономьте время, будут новинки интереснее. Даже летом. Через неделю. Вот увидите. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: [email protected]

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.