9 декабря 2016, пятница

Как грязный Гарри снял кино про Салли

комментировать
Седоусый Хэнкс страдает, ушлая комиссия плодит подозрения, а история капитана подается нам только парой флешбеков из прошлого

Сегодня в нашем прокате стартует фильм Клинта Иствуда «Салли», посвященный самому знаменитому случаю приводнения самолета. Учитывая реальность описанных в фильме событий, а также статус режиссера, сомнений не последовало – обязательно идти.

Кинематограф обожает чудеса, Голливуд спасает мир каждую неделю, ближе к уикенду, но сколько из этих чудес реальны? А тут такой известный случай -  15 января 2009 года все новостные ленты мира украсило фото аэробуса, лежащего на воде, и миллиарды людей выдохнули в едином порыве, возблагодарив Спасителя. 

Сразу после взлета рейсом AWE 1549 из нью-йоркского аэропорта Ла Гвардиа самолет столкнулся со стаей гусей, вследствие чего оба двигателя отказали. Диспетчеры скомандовали посадку на любой из близлежащих аэропортов, но капитан не послушался и решил сесть на воду реки Гудзон. Удалось – все 155 человек на борту остались живы и были спасены, всего в истории шесть подобных удачных приводнений, после которых все выжили.

В результате 57-летний капитан самолета Чесли Салленбергер по прозвищу Салли стал настоящей звездой, и, параллельно, объектом расследования – как ни крути, он ведь ослушался команд с земли. Со временем проверка подтвердила правильность решений экипажа, а экранизация Настоящего Чуда была только вопросом времени.

За работу взялся живой классик - Клинт Иствуд. Пусть он и фанат Трампа, но дело свое знает добре, выбор режиссера можно только одобрить. Как и главного героя – Том Хэнкс ничего нового не играет, но заслуженной парочке давно нечего и некому доказывать.

Перед режиссером был выбор – раскрыть карьеру знаменитого капитана Салли с самого начала, от первого полета через службу в ВВС к гражданской авиации и тому самому Чуду на Гудзоне, или же сосредоточиться на расследовании правомерности действий Салленбергера. Иствуд выбрал второе и принялся лепить шайку злодеев из Нацсовета по безопасности на транспорте.

Седоусый Хэнкс страдает, ушлая комиссия плодит подозрения, а история капитана подается нам только парой флешбеков из прошлого. И не сказать, чтобы это как-то особо трогало. Зато линия с самой аварией, которую нам «продают» к середине фильма, выписана так, что посреди горла стает ком и никуда не собирается уходить.

Иствуд все делает в духе старой школы: двухмерный фильм, пусть и на новомодные камеры IMAX, картонные злодеи, подозревающие героя и неизменная жена, переживающая по телефону на фоне орды репортеров, знакомо выстроившихся на подъездной дорожке к дому Салленбергеров.

Мы все это видели, и не раз. Зато само приводнение подано отлично, сам факт Настоящего Чуда спасает фильм, заставляя отметать в сторону шелуху – мы видим, как настоящий профессионал спасает рейс, повинуясь своим инстинктам и нет ничего прекраснее лица главного героя в момент, когда ему сообщают о том, что все спасены.

Повествование местами провисает, но десерт того стоит – 7,5 из 10 с тегом #БД – Было Дело. И еще – Нью-Йорк показан красиво, сразу хочется его посетить. Но поездом.

P.S. И, прищурившись, как Клинт Иствуд – тут же захотелось пересмотреть его «Гран-Торино». Крепкое кино, истово республиканское, в дедушкином духе. Не самое сладкое, но стоящее просмотра. 

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.