23 мая 2017, вторник

Изгой: изгоняем демонов. Недорого

комментировать
Новая история выглядит хорошо забытой старой – в маленьком американском городке действуют священник-матерщинник и паренек странной судьбы

Прикидывая планы на летний экран, я отдельным абзацем выделил два перспективных мистических сериала, чьи первые сезоны обещали стать событием. По крайнее мере, слитые заранее в сеть пилотные эпизоды общественность заинтриговали. Думалось, ну один-то из двух точно не разочарует. Если бы...

Сериальные маньяки без труда догадаются: первым сериалом был «Проповедник», вторым – «Изгой», в таком порядке они и следуют в августовских четверговых обзорах. В таком же порядке и разочаровав.

Среди крючков, за которые обычно цепляются доверчивые зрители, принято выделять «громкие фамилии», «фабулу», «от создателей», «тема близка» и «знакомые лица». Фабула «Изгоя» лично меня никак не заинтересовала, да и тема далека – изгоняющие дьявола идут лесом вслед за продавцами телемагазинов. 

В данном случае сработали знакомые лица: Филипп Гленистер и Патрик Фьюджит. Первый запомнился в оригинальной «Жизни на Марсе», а второй после того, как подростком сыграл главную роль в замечательном фильме «Почти знаменит». Хорошие актеры из разряда тех, за чьей карьерой начинаешь следить, периодически удивляясь, что их давно не видно.

Второй крючок – громкая фамилия. Киркман. Роберт Киркман. Молодой классик, создатель вселенной «Ходячих мертвецов», автор нескольких линеек «Marvel Comics» и… снова комиксы, чуть что – комиксы, скоро на улицу нельзя будет выйти, чтобы не встретить какого-нибудь персонажа из комиксов.

Киркман продал новую историю каналу Cinemax (дочерняя сеть НВО) и написал к ней сценарий. За три месяца до премьеры канал торжественно объявил о продлении на второй сезон, что должно было передать зрителю толику (зрителю Толику тоже верно) уверенности в успехе проекта. Однако выяснилось, что в отрыве от любимых зомби сценарист «Ходячих» и «Бойтесь ходячих» теряет почву под ногами – «Изгой» осилили в среднем сто пятьдесят тысяч американцев, что даже для бюджетного летнего сериала очень мало.

Новая история выглядит хорошо забытой старой – в маленьком американском городке (благослови, Господь, лучшую локацию для продакт-плейсмента дешевого пива) действуют два главных героя – священник-матерщинник (Гленистер, конечно), посвятивший себя экзорцизму и паренек странной судьбы (Фьюджит), вся жизнь которого проходит в борьбе с демонами.

То мирясь, то враждуя, горькая парочка борется с превосходящими силами противника, им противостоит черное змееоблако, которое периодически вселяется в добропорядочных налогоплательщиков и мешает им голосовать за Трампа любить Господа. Облаком и его пленниками правит не то дьявол, не то лжепророк, не то просто седой актер без особой харизмы.

Вокруг каждого героя накручено своих спутников с собственными тараканами, и вся эта система вяло крутится от первого до десятого эпизода. И не цепляет ни грамма – как и в случае с «Проповедником», актеры с высоким потенциалом помещены в постную почву и политы безалкогольным пивом.  В результате история не клеится - ни трагедии, ни веры, ни сопереживания.

Все всегда познается в сравнении и даже нынешние нудные «Ходячие мертвецы» (заставка «Изгоя» напоминает, откуда ноги растут) гораздо живее нового проекта Киркмана, чье величие, выходит, преувеличено.

«Изгой» был досмотрен только на безальтернативной основе в дальней гастроли. К большому сожалению, адресованному, в первую очередь, двум хорошим актерам. Итого: шесть из десяти с тегом #НБЛ – На Большого Любителя. Экономьте время.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.