23 октября 2017, понедельник

"Индевор" – вор будет сидеть в тюрьме

комментировать
Герой юбилейной сотой колонки

После майских праздников все мысли будут о лете, вот-вот начнется сезон большого кино, когда Голливуд начнет ковровую бомбардировку хитами, так что надо спешить написать обо всех приличных сериалах – скоро будет не до этого. Тем более герой юбилейной, сотой колонки, так долго ждал своей очереди.

"Британский детектив" – столь же устойчивый фразеологизм для сериаломана, как "британские ученые" для целевой аудитории новостных лент. Проходят десятилетия, пропадают с радаров латиноамериканские мыльные оперы, мутируют американцы, а англичане продолжают снимать свои детективы всем модам назло – не мисс Марпл, так Лютер, не Эркюль Пуаро, так Шерлок. Или инспектор Морс, молодости которого посвящен наш сегодняшний пациент.

Зимой вышел четвертый сезон сериала "Индевор", малоизвестного в наших широтах, а жаль – ценителям жанра пропускать такое нельзя. Первое, что приходит на ум – классика. Классический формат (один полуторачасовой эпизод – одно дело), классический герой, классическое построение сюжета: завязка – развитие – раскрытие преступления с непременным разъяснением в финале. При этом в кадре нет никакой пошлости, ноль обнаженки, минимум насилия, говорю же – эль классико, чистый олдскул.

"Индевор" вполне мог быть снят как-нибудь в восьмидесятых, да ноги оттуда и растут – с 1987 года на британском канале ITV (коммерческий канал, специализирующий на спорте с "Х-фактором") выходил сериал "Инспектор Морс", повествующий о расследованиях отдела уголовных расследований полиции Оксфорда. Главного героя зовут Индевор Морс, отсюда и название.

Изначально история базировалась на серии детективных романов Колина Декстера, но потом книги закончились, а зрители требовали продолжения банкета, так что к процессу подключились сторонние сценаристы, франшиза собирала от десяти миллионов зрителей, такая дойная корова нужна самому.

"Индевор", кстати, является уже вторым продолжением оригинального "Морса" – на протяжении девяти сезонов выходил спин-офф "Льюис", о сержанте Льюисе (помощнике Морса). Внахлест ему в 2013 году и стартовал "Индевор". 

Сериал небезгрешен – тут многое пережевывается по надцатому кругу, посылая приветы на тот свет то Агате Кристи, то Френсису Скотту Фицджеральду, случается и традиционная путаница, когда сценарист сам до последнего съемочного дня не знает, кого сделает убийцей (когда режиссеру не помешал бы спойлер про дворецкого-убийцу). Но тут носят настоящий твид, тут любят шестидесятые и могут о них рассказать, а фраза «мне в Лондон по делу срочно» выходит натурально даже у самого эпизодического персонажа. На то он и классический британский детектив.

Итого – 8 из 10 с тегом #ЦК – Ценителям Классики. Приятно осознавать, что на рынке есть люди, делающие устойчивые тренды из собственных традиций.

P.S. В пандан к "Индевору" давно просится "Война Фойла". Все вышесказанное, в принципе, можно переадресовать и к этому сериалу, от все тех же ITV. Только сеттинг другой: вместо шестидесятых – сороковые; война, солдаты, диверсанты – и все это в традициях старой доброй Британии, правь ей еще долго Елизавета Вторая.

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.