8 декабря 2016, четверг

«Игра на понижение» - заройте ваши денежки

комментировать
Коллективный Голливуд спешит спасти наши глупые головы

Коллективный Голливуд спешит спасти наши глупые головы

Фильм «Игра на понижение» получил целую охапку номинаций и увенчался «Оскаром» за «лучший адаптированный сценарий»

Тот, кто раз в месяц стоял в очереди на выплату валютного кредита, легко поймет курильщика: «Зачем ты подвергаешь себя опасности?» – «А жить вообще опасно». Каждый из нас в той или степени поражен смертельно опасным вирусом, известным как «трачу больше, чем зарабатываю», но коллективный Голливуд спешит спасти наши глупые головы.

Фильм «Игра на понижение» (оригинальное название «Big Short» передано, в принципе верно, но можно было порыться еще) получил целую охапку номинаций и увенчался «Оскаром» за «лучший адаптированный сценарий». По всем крупным премиям (кроме американской гильдии актеров) он числился соискателем звания «фильма года», так что пройти мимо никак нельзя.

Вспомните «Волка с Уолл-Стрит», отнимите кокаиновый угар, забудьте о ярком главном герое, добавьте наглядные пособия для экономистов-первокурсников и в сухом остатке получите концентрированную ненависть к миру большого капитала. Вот люди в костюмах, которые работают людьми в костюмах, ничего не изобрели и делают мир хуже. При этом мутят чего-то, руками ничего не делают и жируют, в то время как я… Стоп, от таких мыслей недолго до голосования за мошенников, чего допустить нельзя, поэтому давайте включать свет и разбираться, что к чему.   

Создатели фильма взялись за труднейшую задачу – объяснить широкому зрителю, что именно произошло в 2008 году, когда весь мир, включая нас с вами, резко обеднел. Точнее, не весь: нам показывают истории нескольких финансистов (списанных с реальных персонажей), предвидевших американский ипотечный кризис и нажившихся на планетарном нокдауне, сыграв, как и заявлено, на понижение. Скрепя сердце, естественно, это же кино, а не сериал, тут некогда «разжимать» персонажей до реальности.

Буду откровенен - несмотря на масштабы, тема скучна. В фильме так и говорится: в этом мире тебя явно обманывают, но это так скучно, и все юристы мира рады поддержать твою уверенность в том, что самому тебе во всем этом не разобраться. Фильм хочется бросить минуте к двадцатой и пересмотреть, наконец, «Безумного Макса», но мы не привыкли отступать, тем более, идея близка – тебе же, дураку, пытаются объяснить, что с миром не так, потерпи пару часов, умнее станешь. 

Сценаристы честно пытаются ввести тебя в курс дела: ну вспомни про медведей и быков, ты же знаешь, что такое своп, просто забыл, а «шортить» - играть на понижение (взять сто акций на время, продать на падении, погодя купить на эти деньги сто десять, сто вернуть, десять пропить). Виброзвонки приносят дурные известия, голова пухнет, но главная мораль сей басни понятна – безответственность губительна. На первом плане именно мораль - актерский ансамбль, стилизация под телешоу и давнишняя идея использовать звезд в эпизодах тут второстепенны. 

Кредитный Колобок накрутил себе такую большую голову, что под собственным весом проломил подоконник, а потом и всю планету насквозь. И нам показывают, за что страдаем: потому что флоридская стриптизерша взяла необеспеченный кредит на дом, и так пять раз. Как это бывает с назидательным Голливудом, тебе тут же стучат пальцем по темечку – нельзя! Стой на своих ногах, если тебя привлекают большими процентами, значит, рядом обман, если тебе так яро навязывают Форекс, значит, это такое же мошенничество, как сотое возвращение в город целительницы Теодории.

Правда, создатели фильма ничего не говорят о том, как купить хотя бы гостинку в вонючем подъезде под двадцать годовых на среднюю зарплату в сто двадцать долларов, но то такое, мы из кризиса-2008 вышли легче, чем американцы. Это они верили, что рай уже наступил, а для нас это просто еще один кризис на памяти. Бывало и хуже. Сейчас, например.

Вывод один – без кредитов человечество не может функционировать, но давать их следует осторожно. Ничего нового, поиск пресловутой золотой середины, священного Грааля человека с честным полным средним образованием. 

Итого: семь из десяти с тегом #ЦЖ –  Ценителям Жанра. Ровно через неделю мы разберем сериал на эту же тему, и он выглядит гораздо интереснее. Обещаю.

P.S. В старинках вспомним единственный способ уйти из мира кредитов, описанный в фильме «Village» (зачем-то локализованном как «Таинственный лес»). Идея, воплощение, ансамбль – все при нем. А низкие рейтинги – от глупости. Ква. Ква. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.