20 августа 2017, воскресенье

Фарго – Ода Телевидению

комментировать
Сериал, спродюсированный Коэнами, продолжает радовать, и я надеюсь, что к концу второго сезона моя оценка не изменится

Где-то в районе католического рождества все мировые ресурсы, пишущие о сериалах, начнут публиковать спарки – лучшее-2015/анонс-2016. И что-то мне подсказывает, что в обеих частях своих обзоров эксперты упомянут «Фарго». Что-то типа: «Боже, как же было круто / Я заплачУ, чтобы это не заканчивалось».

Творчество братьев Коэнов является лучшей иллюстрацией к определению жанра трагикомедии. Это фильм «О, где же ты, брат мой», это гениальный «Большой Лебовски» и это «Фарго». Это неповторимый циничный коктейль из смешного и ужасного, это независимое по сути кино, выбившееся в «Оскары».

Творя классику, рано или поздно Коэны должны были заглянуть на территорию современного высококлассного сериала, ведь там сущее раздолье для их умных черных комедий. Судите сами: каждый дополнительный миллион для производства фильма должен компенсироваться либо маркетинговыми тратами (больше рекламы), либо игрой «на понижение» (давайте проще, старшеклассники не поймут). В современном же телевидении находится место любым сериалам – от примитивных мыльных опер для домохозяек до высококлассного многосерийного кино. И вот еще что – в современном телевидении есть большие деньги, а технологии позволяют оптимизировать процесс.

Первая попытка сделать сериал «Фарго» датирована 2003 годом. Тогда она провалилась, дальше пилота дело не пошло. Зато через десять лет Коэны сняли все возможные сливки - два года назад вышел первый сезон «Фарго», спродюсированного братьями. Сериал позаимствовал кроме фирменного высококлассного коэновского стеба еще и сеттинг оригинала  – обязательная зима в маленьком городке. Коэны ведь выросли в таком местечке и привязаны к своей холодной Миннесоте, как Стивен Кинг к штату Мэн.

Первые сезоны «Настоящего Детектива» и «Фарго» задали новую планку сериальным детективам. На их фоне поход в кино перестал радовать – дома интереснее, к ночи будет первый перевод. Во втором сезоне «Настоящий Детектив» малость сдулся, зато «Фарго» продолжает радовать, и я очень надеюсь, что к финалу сезона моя оценка не изменится. 

Сериал, спродюсированный Коэнами, отвечает всем последним трендам: один сезон – одна история, привычной заставки – нет, обязательно участие актера из большого кино. В первом сезоне отметился Мартин Фримен (как же круто он сыграл трансформацию главного героя), во втором – Кирстен Данст. Еще один актерский моментик – Кристин Милиоти, как и в «Как я встретил вашу маму», играет маму, которая умирает молодой. И хорошо играет. Каст вообще смотрится цельно и дорого.

Смотреть «Фарго» - сущее наслаждение. Тут нет запредельных бюджетов и суперзвездного каста, зато есть четкое и стопроцентное понимание своего продукта. Это цельный, вкусный сериал высшей пробы, праздник души и ода современному телевидению.

Моя оценка – десять из десяти с тегом #СВЧ – Спешите Видеть, Чудо.

P.S. В старинках не будет другого варианта, кроме как порекомендовать пересмотреть оригинальный «Фарго» с замечательно беременной Фрэнсис МакДорманд. Два «Оскара», между прочим, ей за главную роль и Коэнам за сценарий. Если же вы его не видели – моя вам искренняя зависть, тут же исправьте этот досадный недочет.

P.P.S. Есть украинский перевод от Гуртом.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.