9 декабря 2016, пятница

Добрый скучный великан

комментировать
Акела промахнулся, акула не всплыла – новый фильм Стивена Спилберга оказался малоинтересным. Мягко говоря

Лето – пора семейных хитов, и Голливуд расписал календарь громких премьер на много июлей вперед. В этом сезоне одним из явных соискателей звания Главного Летнего Шлягера был «Великий Добрий Велетень» Спилберга. Но не сложилось.

Есть такой неплохой музыкальный анекдот: как-то братки/депутаты/олигархи (без разницы, психотип-то один) заказывают на свой корпоратив джазовых музыкантов, и главный заказчик, сидя возле пианиста, после импровизации последнего, нагибается к нему и по-доброму, без наезда, спрашивает: «Что, не получается?»

Так вот, ладно бы Спилберг в джаз (арт-хаус какой-нибудь) ударился, так нет – экранизации подверглась известная поп-сказка Роальда Даля («Чарли и шоколадная фабрика», «Гремлины»). Сюжет прост и «продан» в трейлере: добрый великан похищает из детдома девочку, и они вместе собираются противостоять злым великанам. Павлик Морозов аплодирует лежа, а Дональду Трампу наверняка придется по вкусу идея депортации существ, чьи потребности отличаются от нормы. Остальным фильм тоже может понравиться, но меня не зацепило. Хотя история трогательная и нарисовано отменно, но мимо.

Одноименная сказка входит в топ-200 лучших книг в истории по версии ВВС, казалось бы – бери и пересказывай, благо, теперь можно нарисовать все. Спилберг как раз удачно выпустился с «Шпионским мостом» и снова ринулся в бой, прихватив с собой актера Марка Райлэнса («Оскар» за второй план). Короче, все говорило о том, что нас ждет хороший фильм.  А тут промах. У меня есть один товарищ, который всегда засыпает в кино, даже на самом зубодробительном экшене. В этот раз спать хотелось мне. Страшно.

Дедушка Спилберг – одна из самых уважаемых персон в этом бизнесе, планета ему по гроб жизни обязана за «Список Шиндлера» и прочие вехи в киноистории, но последнее время у автора «Инопланетянина» и «Капитана Крюка» семейные фильмы перестали получаться. Не далее как пять лет назад Спилберг выпустил дуплет из «Боевого коня» и «Тинтина», не ставших событиями. Так вот: «Великан» слабее обоих. 

Возможно, со сценариями не везет, а может, синдром Бессона – когда режиссер хватается за кучу проектов, везде вешает свое имя и промахивается. Обидно за дедушку. И еще, к сожалению, приходится признать, что из-за таких проектов киностудии вынуждены плодить незатейливые супергеройские саги, которые гарантированно всплывут.

Из плюсов: лицевая анимация, технологии скачут дальше. Из явных минусов – тяжелый язык, легкий передоз с фердибунчиками. Зато спасибо за фразу «Доброго ранку, ВДВ».

Итого: прогноз на хит не сработал, шесть из десяти (при уважении к создателю) с тегом #НЛ – На Любителя.

P.S. Цыганская почта насоветовала фильм «Ведьма» (Предание Новой Англии). Я обычно хорроры пропускаю мимо глаз, но «цыгане» настаивали – злая сказка, новый взгляд на классический сюжет. Посмотрел. Рекомендую. Жесткий фильм, рассказывающий о временах, когда еще нельзя было спросить у Гугла, кто это воет за окном.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.