6 декабря 2016, вторник

"Добрий Динозавр" - второй снаряд от Pixar

комментировать
По законам жанра новый мультфильм от студии Pixar пропагандирует семейные ценности и #творидобро

Рассредоточение премьерных дат по планете порой действует на нервы - начинаешь готовиться к культпоходу на новинку, садишься за чтение профильной литературы и выясняешь, что на половине Земли фильм уже в прокате и везде уже висят рецензии. С досадой цокаешь языком, закрываешь все вкладки, чтоб не набраться чужих оценок и бежишь в кино неподготовленным. 

Ладно, почти неподготовленным. Я так люблю мультфильмы от Pixar, что многое помнил о "Добром динозавре" и без гугла. Итак, этот многострадальный полный метр планировался к выходу сначала на позапрошлый, а затем на прошлый год. Экранизацией истории о высокоразвитом динозавре, который приручил (взял в домашние животные) дикого человечка, занимался режиссер Боб Питерсон, известный по прекрасному мультфильму «Вперед i вгору» («Up»).

На протяжении многих лет Pixar выпускал по одному полному метру в год и вот тут дал сбой - перенос на полтора года, перезапуск практически с нуля. Режиссер Питерсон был списан с капитанского мостика, вместо него проект возглавил старпом Питер Сон. Еще раз - Питер Сон вместо Питерсона, вот ведь совпало. Питер в свое время отличился гениальной пятиминуткой "Переменная облачность" (можно пересматривать раз в квартал без снижения уровня удовольствия). 

История была полностью переписана, от первоначального варианта осталась только завязка сюжета и сеттинг, в результате чего "Добрий Динозавр" сдвинулся на нынешний год, нарушив традицию: в 2015-м Pixar выпустил два мультфильма. И, если "Думками навиворiт" попал в яблочко, то второй снаряд прошел мимо воронки. И это скорее перелет, чем недолет. 

Поймите правильно, он хорош. Более чем хорош, но если вы ждете мультфильм на «поржать всей семьей», то вам в другой зал. По законам жанра "Добрий динозавр" пропагандирует семейные ценности и #творидобро, но инструментарий при этом жесткий, а порой и жестокий. Лет бы десять назад на такую ленту поставили бы ограничение "детям от 11". 

Сидевшие перед нами мужик с сыном не выдержали и ушли с половины сеанса (в принципе, мужик еще и по телефону говорил, поэтому так ему и надо). Теперь понятно, почему по прогнозам аналитиков "Добрий динозавр" может стать первой финансовой неудачей Pixar. Но не провалом - это хороший мультфильм для родителей со вкусом и детей с крепкими нервами. Мультфильм, который, возможно, опередил время.

Он грустен, суров, правдив и справедлив. Он не заигрывает со зрителем, играя по знакомым клавишам. Возможно, мы просто еще не готовы получать такой коктейль на выходе. 

Лицевая анимация выше всяких похвал, пейзажи восхитительны, не зря их на финальные титры повесили, как отдельное проявление высоты мастерства.    

Семь из десяти с тегом #НП - Надо Подумать.

P.S. В старинках посоветую отличный рождественский мульт "Рождество Артура" (зачем-то локализован как "Секретная служба Санта-Клауса"). Вместе с сопутствующими малышками-пятиминутками зашел на ура и пересматривается с удовольствием на каждых новогодних каникулах. 

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной  ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских  по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.