8 декабря 2016, четверг

"Дім дивних дітей міс Сапсан" – дни сурков

комментировать
Сегодня в нашем прокате дебютирует фильм-сказка о некоем подобии детдома, в котором собраны ребятишки с необычными способностями

При желании их можно было бы назвать юными супергероями, но здесь вам не двухбитные комиксы, иначе орда ушлых маркетологов легла бы трупом против названия "Дім дивних дітей міс Сапсан". Зато здесь маэстро Тим Бертон, автор моего любимого голливудского фильма, и я несусь на допремьерный показ всем преградам назло.  

Да, название сложное. Помню, что дети, что необычные, и что-то про птицу. Кстати, заклятые соседи решили фамилию Peregrine не переводить, им же и хуже. Но это Тим Бертон и, пусть у него только мультипликационные номинации на "Оскар", я буду смотреть любой его фильм с любым, сколь угодно сложным названием.

По дороге добрый Гугл подсказал, что название фильма вместе с сюжетом унаследованы от бестселлера американского писателя Ренсома Риггза, но что хорошо для книжной полки, сложно смотрится на афише. Не мне кивать на неудачные названия, хотя было действительно сложно запомнить что-то кроме фамилии режиссера.

Но перейдем к телу кредита – мы имеем дело с фэнтези о детях с детским ограничением к просмотру. Да, сразу вспоминается Роулинг, но повезло ей одной, а параллельных франшиз много. Оставалось надеяться на вкус режиссера, и он не подкачал – литоснова крепко выписана, а уж визуализировать закоулки параллельных миров Бертон умеет.

Значит, живет себе американский мальчик, в айфон не дует, как вдруг выясняется, что его дед воспитывался в загадочном доме для необычных детей, за что дед и страдает, лишившись глаз и жизни посреди штата Флорида. Далее, транзитом через семейные проблемы (пьющий безработный отец-мытець) внучок оказывается… правильно в Великобритании, где ж еще водиться мистике, как не на далеком валлийском островке. И…

Посреди сурового фэнтези в традиционных бертоновских цветах случались такие удачные геги, что хмыкал даже суровый мужик, рассматривавший через монокуляр прессу в зале, дабы мы не снимали камрипов на карманные бетакамы. У мужика, думается, большой опыт киносмотрения, так он вроде был доволен.

На этом отдел спойлеров традиционно закрывается, что будет дальше – смотрите сами. Если любите Бертона, то вы уже в кинотеатре, а если нет, тогда я вам лучше скажу, что Ева Грин – мощнейшая мадам и в этом фильме она наиграла на стартовую номинацию в большом кино. Злые языки говорят, что роль ей досталась после развода пана режиссера с неизменной Хеленой Бонэм Картер, но то таке, главное, что получилось - сильная роль Грин. Жаль, на ее фоне проигрывает главный герой, но с детьми, говорят, не угадаешь. Как и с развязкой – она тут несколько смазалась.

Итого – Бертон на уровне, но бума, к сожалению, не будет. Дай бог, чтобы сборы позволили рассчитывать на продолжение, ведь оригинальная история имеет два книжных сиквела. Сразу вспоминается еще одна амбициозная заявка на вкусное фэнтези о детях – "33 несчастья Лемони Сникета": отличный фильм (снова плохое название), блестящая роль Джима Керри, слабые сборы и отбой по франшизе.

Так что 8,5 из 10 с любовью к фирменному стилю автора, респектом (хоть кто-то не боится новых историй!) и тегом ПП – Подлежит Пересмотру. Отдельно спасибо за «порожняки» в прекрасной украинской озвучке.

Кстати, в предпремьерный понедельник стартовал еще и сериал "Западный мир". Забавно, что в нем, как и в "Доме мисс Сапсан", обыгрывается классический ход повторяющегося дня. Такие уж дни сурков стоят этой теплой осенью, за которую тоже спасибо.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.