19 августа 2017, суббота

«День Выборов – 2» – дважды в одну Волгу

комментировать
Речь пойдет о сиквеле крепкой комедии «День выборов», в которой за отличными гэгами угадывались человеческие лица

Если бы неделю назад мне сказали, что я с радостью пойду на российский фильм и уйду с ней же, я наверняка бы долго морщился, подбирая ответные колкости. Тем не менее, так и вышло. Что изменилось за неделю? Да ничего, отношение то же и к тем же, просто речь идет о сиквеле крепкой комедии «День выборов», в которой за отличными гэгами угадывались человеческие лица, а ожидать большего от тамошнего кино мы и не вправе – климат’с.

В репертуаре театра «Квартет И» много хороших проектов, но «День выборов» оказался главным и «прорывным». Войдя в народный эпос благодаря рефрену «выборы-выборы», фильм был гораздо шире и глубже этого гимна страусов всея совка. И на фоне комедий тех широт выделялся запредельной смелостью, отличным юмором, яркими образами, хлесткими диалогами и куражным  актерским ансамблем.

Высокие лбы традиционно кивали в сторону театра – вот изначальный спектакль, мол, был по-настоящему смешон, но эстеты идут в Челябинск. И каждому западало свое: «Я кладу на московский «Спартак» или «Зачем я пять дней не пил – кому это было нужно?». И крепко ведь запало.

Давно не слежу за новостями с севера и не знал, что снято продолжение, как вдруг «бац!» - в почту свалилось приглашение, «День Выборов – 2», иди ж ты... А сразу вопрос: а зачем? У «Квартета И» исчерпались параллельные франшизы или пришла действительно хорошая идея? Обычно шансы на непротивное (хотя бы) продолжение составляют один к десяти, но оригинальный фильм отложился в памяти таким светлым пятном, что я решил рискнуть.

Правда, стоят такие скользкие погоды, что любого человека оттуда начинаешь рассматривать под микроскопом – что говорил, чей Крым и какого цвета штаны. Но я вспомнил о гражданской позиции Козырева, Кортнева, Ефремова-среднего и Виторгана-младшего и последние сомнения исчезли – конечно, иду.

Итак, те же герои («Квартет И» сотоварищи), тот же сеттинг (Среднее Поволжье) и та же задача – выиграть выборы губернатора. Каждый знакомый персонаж встречается радостным выдохом зала и вокруг сразу же смеются – ставим пять баллов сценаристу фильма и, по совместительству, режиссеру театра «Квартет И» Сергею Петрейкову. Сценарий хорошо сшит – местами даже балованная пресса хохочет от души. И самоцитирование не раздражает, и даже продакт-плейсмент, тем более, отечественный.

В предвыборных баталиях многое узнается: сеансы черного пиара в стиле «геи за…», бессмертный диалог Михаила Добкина с голосом Геннадия Кернеса, и даже привет создателям фильма «Плутовство» («Хвост вертит собакой»).

Описывать комедии – дело максимально неблагодарное, поэтому ограничусь оценкой в восемь баллов и рекомендацией с тегом #ЛС – Ладно Скроен.

P.S. В старинках пойдем простым кратчайшим путем – пересмотреть оригинальный «День выборов» тоже не помешает.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.