6 декабря 2016, вторник

День независимости. От здравого смысла

комментировать
Второй «День Независимости» выглядит издевательством над мозгом. И вот почему

Сами мы не местные, за кликами не гонимся, так что считаю долгом предупредить: я не был поклонником оригинального «Дня Независимости». Я, скорее, принадлежал к лагерю тех, кто номинировал этот блокбастер на «Золотую малину ‘96» в категории «Худший сценарий фильма, собравшего более ста миллионов долларов».

С тех пор прошло двадцать (как двадцать?!) лет, и ни один сиквел не стал лучше оригинала, так чего же вместо того, чтобы досматривать израильский сериал перед футбольной трансляцией, я иду в кино на фильм с названием  «День Независимости. Возрождение»? Эти «Возрождения» с «Легендами» и «Спасения» с «Генезисами» и так стоят поперек горла, так зачем же ехать есть очередной кактус?

После того, как первый фильм собрал страшные деньги, в голливудской бухгалтерии завели папочку «ID-2» и стали окружать авторов красными флажками. Сценарист Дин Девлин взял задаток, помучился-помучился, да и вернул (совершенно немыслимый поступок для сценариста) – ну не в силах был человек даже за деньги развязать законченную историю. Та же ситуация с режиссером Роландом Эммерихом – отказ, несознанка, уберите руки, мне моя честь дороже!

Но шли годы, коммунальные платежи росли, так что оба сломались, как это обычно бывает с обитателями голливудских холмов – там, если гора не идет к Магомету, Магомет остается без работы. Самым крепким оказался Уилл Смит – заломил, говорят, полтинник за два фильма, уперся и соскочил. И теперь я его понимаю, дуэты с Поплавским стоят дорого.

Создатели в конце оригинального фильма убили инопланетян, теперь требовалось их вернуть и к жизни, и к злому промыслу. Восьмибитный сценарий сделал сына героя Смита капитаном (с лицом младшего лейтенанта) авиации напополам с гордостью нации и добавил к нему в компанию целый ряд смазливых юниоров, но уже асов из асов.

Вообще все происходящее лучше всего укладывается в канву сериала для МТV – тамошняя аудитория легко поверит в то, что юному пилоту все равно, чем управлять – буксиром, истребителем или боевой инопланетной тарелкой. Не надо учиться годами, сел и полетел. Главное, чтобы секси. И все такое прочее, включая неаппетитно нарисованных пришельцев, гэги на «простачка» и логику на восьмой класс.

И я вот пытаюсь понять: ну, вот, сидят они, кофеи гоняют, думают хором в кабинете большом. Потом встает маркетолог и мэрским голосом молвит: «Так, всё переписываем, у нас скучные лица, нам никто денег не даст, наша целевая аудитория молода, ей нужны тинейджеры на звездолетах и побольше непонятного», после чего кворум дает указание сценарной группе: «Утупить сценарий на десять пунктов». И они тут же достают киянки, бьют друг дружке по головам и утупляют на двадцать пунктов, чтоб два раза не ходить.

Ладно еще «Звездные войны» в тинейджеров играют, у них наследственность хорошая, им один раз простят, но второй «День Независимости» выглядит издевательством над мозгом. Если так пойдет дальше, смешанный обзор превратится в сугубо сериальный, заглядывать в кинозал будем по большим праздникам – по мультфильмам да большим режиссерам.

Кстати о них: Нолан ведь показал, что фантастика может быть умной и интересной, что не все ходы избиты. Так зачем выпускать летом 2016 года блокбастер с сюжетом, достойным плохой компьютерной игры, в которой в каждых кустах по роялю и подсказке, где именно у главного босса уязвимое место?

Итого: четыре из десяти с тегом #УУ – Ужас Ужас. Вангую и второй части номинацию на «Золотую малину», а третью собираюсь не увидеть.

P.S. В старинках сегодня всплывает «Бездна» Джеймса Кэмерона. Вот это – Фантастика.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.