17 августа 2017, четверг

Чужие здесь не ходят

комментировать
О, как я ждал новых «Чужих». Недели считал

И готовился – пересмотрел все, разумеется, в режиссерских версиях (точнее, я всегда готов – раз в пару лет усаживаюсь за них в награду за какое-нибудь хорошее поведение), переиграл восхитительные старые «Dead Space», даже странного «Прометея» изучил под микроскопом. Черт, да я даже «Зважених та щасливих» посмотрел бы, расположись они в этой вселенной и сгоняй булки, улепетывая от лицехватов.

И вот он, долгожданный предпоказ, кто-нибудь, ущипните меня – это же «Чужие», это же Ридли Скотт, в 1979 году запустивший в созвездие Сетки лейтенантшу Рипли! Вот только это не «Чужие», это второй «Прометей», точнее, «Прометеи», если следовать алгоритму названий оригинальной серии. К сожалению, тут слово «Чужой» было вставлено для усиления слюноотделения. Не более.

Можно так же спокойно, как запрет «Одноклассников», перенести переименование ушлыми локализаторами фильма «Кунг-фу йога» в «Доспехи бога: в поисках сокровищ», дабы взбодрить фанатов Джеки Чана. Но тут, как говорил классик, совсем другой турнир – и дать второму «Прометею» название «Чужой: Завет», это как-то мелко.

Нет, я, конечно, читал анонсы, смотрел многочисленные тизеры с трейлерами, и в курсе событий  - пятых «Чужих» не то свернули, не то отложили, решив, что приписанный к проекту Нил Бломкамп слишком смел – он собирался стереть третью и четвертую части, оживив и состарив Ньют с капралом Хиксом. А все потому, что Скотт вроде как учел недостатки «Прометея» и готов сделать настоящий приквел. Окончательный! Фантастический! Броню!

Если вы любите данную франшизу, то, конечно, составьте свое мнение, и оно может оказаться строго противоположным. Но за своих мурашек я врать не буду – они появились. Дважды: когда зазвучала оригинальная музыкальная тема и когда в челюстях Чужого проявилась вторая, поменьше, выдвижная. В остальное же время мурашки пили порошковое пиво из пластиковых стаканов и вспоминали оригинальный «Нечто» - да, были жахи в наше время.

Здорово сыграл Фассбендер – он тут предстает таким раскачанным Шелдоном в буденовке. Кэтрин Уотерстон тоже неплоха (до мужчины-героя в этой Вселенной нам, видимо, не дожить), ее героиню искренне жаль, в этом фильме вообще многие страдают, каждая тварь – по своей паре. Никогда не любил Джеймса Франко, но тут у него наконец-то хорошая роль. Достойная. Дэнни же МакБрайд на космонавта не нахудел, в роли завуча он органичнее.

Остальное будет уже спойлером. Скотт снял то, что хотел – философскую притчу о четвертом законе робототехники. И она была бы уместной, если бы кактус не привили черешне, к сожалению, это тот случай, когда попытка становится пыткой. Чужие здесь не ходят, они бегают где-то там, пытаясь собрать воедино разные истории.

Да, ничего нельзя исключать – третий «Прометей» вполне может собрать приквел воедино, а режиссерская версия (придется ж пересмотреть) второй, возможно, разъяснит мотивации. Но почему-то горько. И не как на свадьбе. 

Итого: 7 из 10 с тегом #ИБУ – Из Большого Уважения. Когда-то правильно скроенный ужастик серии «В» с бюджетом  в 11 миллионов долларов (у меня на улице на одном асфальте с 1979 года украли больше) изменил мир. Глыба всколыхнула море, а волны расходятся до сих пор. Но если вы меня разбудите ночью, я скажу, что «Чужих» было всего два. Как и «Терминаторов» с «Крестным отцом». А Элвис тоже мог бы стать инкубатором для ксеноморфа, если бы не пролетел мимо, отправляясь домой.

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.