3 декабря 2016, суббота

Бродчерч. Сериал для межсезонья

комментировать
В борьбе со скукой межсезонья можно испробовать три варианта: пересмотреть классику, решиться на что-нибудь летне-канадское или же поискать то, что упустили

Допустим, вы уже проглотили нахрапом «Настоящий детектив» и «Мистер Робот», насладились высшей лигой и внезапно осознали, что следующая остановка намечается в конце сентября, с открытием нового телесезона. Реальный сериаломан взволнуется – а что мне сегодня смотреть? В борьбе со скукой межсезонья можно испробовать три варианта: пересмотреть классику, решиться на что-нибудь летне-канадское или же поднять перископ повыше в поисках того, что, возможно, упустили.

И тогда, наверняка, вдруг запляшут облака, разойдутся во все стороны и средь них обнаружится сериал, о котором вы слышали краем уха, но все курсор никак не доходил. Вполне возможно, что это будет «Бродчерч». 

Английский детектив – такой же устойчивый фразеологизм, как французская парфюмерия. Этот бренд - давний, выхоленный и намоленный хорошими писателями, к которым, с течением прогресса, подключились и киношники с телевизионщиками. Бренд работает за веком век – вот ВВС и отпускает стабильно по два-три крепких детектива в год. И «Бродчерч» в том числе. 

Заклятые соседи назвали его «Убийством на пляже» (не путать со «Смертью в раю» от тех же ВВС), но из предустановленной вредности предлагаю остановиться на «Бродчерче». Значит, пара детективов (он – приезжий, она - местная) расследуют убийство мальчика. У создателей нет бюджета на полновесный эгегей, но это – английский детектив, а, значит, очерчен небольшой круг  лиц, среди которых до поры, до времени, спрятался убийца. В данном случае в круг лиц входят жители крошечного городка Бродчерч, расположенного где-то на красивейшем обрыве Юрского побережья. 

Первый сезон получил пару призов и продолжение. Американцы моментально купили права на локализацию, сняв свой вариант, «Грейспойнт», как это они часто делают с британскими и скандинавскими хитами. Кстати, замечу, что не все из них оказались нелепыми подделками, некоторые, к примеру, «Killing» стали отличной копией, отличной же от оригинала. Что же касается  «Грейспойнта», то там работала часть британской команды,  а также исполнитель роли главного героя, вот и все, что о нем стоит знать.   

Недавно вышел второй сезон «Бродчерча» и он, наконец, переведен. Для того чтобы понять, ваше/не ваше предлагаю обратиться к творчеству Эдуарда Успенского. Помните, как в Простоквашино вся компания пишет коллективное письмо родителям  дяди Федора? Про лапы ломит и хвост отваливается?

Нечто подобное, похоже, происходило в сценарной комнате. Пришел, значит, утром на работу дядька в твиде и сходу припутал сценарий с намеком на одного убийцу. Пошел за чаем с молоком, а тут вбежала рыжая тетка и моментально добавила в сценарий еще одного подозрительного персонажа.

Вот так, от одного явного подозрения к другому, и шатается сериал. Согласно старой, как британский футбол, рецептуре, в крошечном городке есть домики, в них по шкафу, а в нем – по скелету. У каждого он свой, что добавляет путаницы, и, если вы готовы внимательно, не расслабляясь, следить за движениями рук сценаристов – welcome.   

Экшена тут мало, ни тебе пистолета, ни тебе захудалого охотничьего ружья. Более того, тут не то что перестрелок – в кадре даже курящих нет! Зато интересна идея перемешать прошлое дело с настоящим, детектив – с судебной драмой и провернуть местами героев.

Итого - не шлягер, но, если вы любите английские  детективы, то – 8 из 10 с тегом #ВДЖ – В Духе Жанра.

P.S. Старинка: говорят, Макконехи получил роль в «Настоящем детективе» после фильма «Мад». Очень даже может быть. Хороший фильм, пацанский, рекомендую.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.